お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

水菜と揚げのお浸し

2011年12月11日 | 副菜-おひたし

水菜は洗って3~5cmくらいに切って、熱湯を回しかけて水分をきっておく。


揚げはフライパンかオーブントースターで軽く焼いて細く切っておく。

水菜と揚げを混ぜて、醤油少々かけて出来上がり





















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菜の花の胡麻マヨ和え

2009年04月08日 | 副菜-おひたし

菜の花の胡麻マヨ和え


菜の花のにおいが苦手な人向き


胡麻とマヨネーズでゴマかすのだ


<材料&作り方>

1. 菜の花は茹でて水にとって、しっかり水を切って食べよい長さに切っておく。

2. 出し醤油(または醤油でもOK)、すり胡麻、マヨネーズ各大1くらいをよく混ぜる。

3. 1を2であえて出来上がり




すり胡麻の代わりに、白胡麻ペーストを使っても良いかも






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ほうれん草と人参のナムル

2007年11月23日 | 副菜-おひたし
ほうれん草と人参のナムル


ほうれん草のおひたしをしようと思ったら、4人分にはちょっと足りなかったので、人参を足してみました



<材料4人分>

ほうれん草 …1束くらい(今回はちょっと足りなかったけど

人参    …5cmくらい

ハチミツ  …小1

醤油    …小2~3

ごま油   …小1

ごま    …適量




<作り方>

1. ほうれん草は茹でて食べよい長さにカット。 人参はマッチ棒くらいの太さに切って、軽く茹でておく。

2. 1をボールに入れ、ごま油を入れて混ぜ、ハチミツ・醤油も加えてさらに混ぜる。

3. 皿にとってごまをふる。






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ほうれん草ともやしのナムル

2007年02月17日 | 副菜-おひたし
ほうれん草ともやしのナムル


ほうれん草を使った、おひたしのバリエーション。
ほうれん草をニラに替えてもOKです


<材料>

ほうれん草   …1束

もやし     …1袋

しょうゆ・ごま油…大1

すりごま    …適量

<作り方>

1.ほうれん草はゆでてみずにさらす。もやしもゆでておく。

2.水気を切った1にしょうゆ・ごま油をかける。

3.2に胡麻をかける。


これだけ~
簡単すぎる






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ほうれん草としめじのおひたしバリエーション

2007年01月31日 | 副菜-おひたし
ほうれん草としめじのおひたし

ほうれん草としめじをそれぞれゆでて器に盛り付け、麺つゆをかけるだけ~
麺つゆがなければ、醤油だけでも。

ほうれん草としめじのナムル

上のおひたしに、ごま油をかけて混ぜると中華風に。
なんて簡単

他にも、しめじをえのきに代えるとか、ほうれん草を小松菜にするとか・・・。
色々組み合わせるとバリエーションが広がっていくよ