![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ff/0f4f2057417e18a5dee3e31559b5ad89.png)
麻婆茄子
作り方は麻婆豆腐と、ほぼ同じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
麻婆茄子のナスは、普通は揚げるか焼くかするのだけど、油を吸いやすいのでカロリーが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
そこで、オーブンで焼く方法でカロリーカット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
食べてみると味も食感も違和感なし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ナスを使った他の料理(グラタンとかしょうゆ炒めとか・・・)は、この方法
で行こう~っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
<材料4人分>
ナス …5本
ピーマン…2個
豚ひき肉…150gくらい
生姜 …1片
ニンニク…1片
ネギ …1/2本
豆板醤 …小1/2~1
ごま油 …大2
片栗粉 …大1
A …しょうゆ大3・さとう小1・甜麺醤小1・みそ小1・水1/2カップ
<作り方>
1.ナスは、1本の長さを半分にしたものを四つ切にし、サラダ油をひいた天板に重ならないように並べて、オーブン予熱なし250度で25分~30分焼く。
2.中華なべを熱してごま油をいれ、生姜・ニンニクを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、焦がさないように炒める。
3.ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、ピーマンを縦四つに切ったものを入れて、さらにひき肉がカリカリになるくらいまで炒める。
4.混ぜ合わせておいたAを一度に入れて一混ぜし、1のナスを入れて全体をむらなく炒め合わせる。
5.片栗粉を同量の水で溶いて、だまにならないように手早く混ぜながら加える。
オーブンの温度などは機種によって違うので、目安です。
ひき肉は合びきミンチでもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ピーマンは色合いに入れてみました。
なくてもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
レシピブログに参加しています。
作り方は麻婆豆腐と、ほぼ同じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
麻婆茄子のナスは、普通は揚げるか焼くかするのだけど、油を吸いやすいのでカロリーが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
そこで、オーブンで焼く方法でカロリーカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
食べてみると味も食感も違和感なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ナスを使った他の料理(グラタンとかしょうゆ炒めとか・・・)は、この方法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
<材料4人分>
ナス …5本
ピーマン…2個
豚ひき肉…150gくらい
生姜 …1片
ニンニク…1片
ネギ …1/2本
豆板醤 …小1/2~1
ごま油 …大2
片栗粉 …大1
A …しょうゆ大3・さとう小1・甜麺醤小1・みそ小1・水1/2カップ
<作り方>
1.ナスは、1本の長さを半分にしたものを四つ切にし、サラダ油をひいた天板に重ならないように並べて、オーブン予熱なし250度で25分~30分焼く。
2.中華なべを熱してごま油をいれ、生姜・ニンニクを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、焦がさないように炒める。
3.ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、ピーマンを縦四つに切ったものを入れて、さらにひき肉がカリカリになるくらいまで炒める。
4.混ぜ合わせておいたAを一度に入れて一混ぜし、1のナスを入れて全体をむらなく炒め合わせる。
5.片栗粉を同量の水で溶いて、だまにならないように手早く混ぜながら加える。
オーブンの温度などは機種によって違うので、目安です。
ひき肉は合びきミンチでもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ピーマンは色合いに入れてみました。
なくてもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)