お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

麻婆茄子

2007年03月09日 | メインのおかず-ひき肉
麻婆茄子


作り方は麻婆豆腐と、ほぼ同じ

麻婆茄子のナスは、普通は揚げるか焼くかするのだけど、油を吸いやすいのでカロリーが・・・

そこで、オーブンで焼く方法でカロリーカット

食べてみると味も食感も違和感なし

ナスを使った他の料理(グラタンとかしょうゆ炒めとか・・・)は、この方法で行こう~っと



<材料4人分>

ナス  …5本

ピーマン…2個

豚ひき肉…150gくらい

生姜  …1片

ニンニク…1片

ネギ  …1/2本

豆板醤 …小1/2~1

ごま油 …大2

片栗粉 …大1

A   …しょうゆ大3・さとう小1・甜麺醤小1・みそ小1・水1/2カップ




<作り方>

1.ナスは、1本の長さを半分にしたものを四つ切にし、サラダ油をひいた天板に重ならないように並べて、オーブン予熱なし250度で25分~30分焼く。

2.中華なべを熱してごま油をいれ、生姜・ニンニクを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、焦がさないように炒める。

3.ひき肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、ピーマンを縦四つに切ったものを入れて、さらにひき肉がカリカリになるくらいまで炒める。

4.混ぜ合わせておいたAを一度に入れて一混ぜし、1のナスを入れて全体をむらなく炒め合わせる。

5.片栗粉を同量の水で溶いて、だまにならないように手早く混ぜながら加える。



オーブンの温度などは機種によって違うので、目安です。

ひき肉は合びきミンチでもOK

ピーマンは色合いに入れてみました。

なくてもOK




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