生姜のクッキーとレーズンのクッキー
<材料>
ホットケーキミックス…1袋(200g)
サラダ油(バターでも可)…70g
溶き卵 …1個分
バニラエッセンス…少々
おからパウダー …大2
洋酒漬けレーズン…大4くらい
生姜パウダー …大3くらい
<作り方>
1. サラダ油に溶き卵を少しずつ加えてよくまぜ、バニラエッセンス・ホットケーキミックス・おからパウダーを混ぜる。
2. 1を半分にして、それぞれにレーズン・生姜パウダーを入れてまぜ、ラップにつつんで直径3cmくらいの棒状に丸めて冷凍庫で1時間くらい冷やして固める。
3. 2を5~7mm巾に切って間を空けて(少し大きくなるので)天板に並べ、190℃のオーブンで25分くらい焼く。
黒糖入り生姜パウダーを言うのをGETしたので、作ってみました
なので甘さはホットケーキミックスのみ
レーズンのほうも、レーズンの甘さとホットケーキミックスの甘さのみ
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今年初の苺大福
作り方はいつもの作り方でしようと思ったのだけど、何と白玉粉が今まで100g入りだったのが85gになってた
おかげでレシピ微妙に変更・・・
白玉粉85gで上新粉を35gにしました。
まぁこれでも出来たんだけどね
なんか釈然としないものが・・・
今回は苺がうまく真ん中に来てて、その点は○なんだけど~
ちなみに、餡は今回のは手作り
ぜんざい作った残りです
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作り方はいつもの作り方でしようと思ったのだけど、何と白玉粉が今まで100g入りだったのが85gになってた
おかげでレシピ微妙に変更・・・
白玉粉85gで上新粉を35gにしました。
まぁこれでも出来たんだけどね
なんか釈然としないものが・・・
今回は苺がうまく真ん中に来てて、その点は○なんだけど~
ちなみに、餡は今回のは手作り
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Quality of Life by JUNA のJUNAさん作、
簡単☆ベリーたっぷりのとろ~りミルキーゼリー♪ を作ってみました
ホンットに簡単で、おいし~
そして、きれいぃぃぃぃぃ
すでに2回作りましたよ。
今後も作ること、間違いなし
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またまた作りました、人参ケーキ
簡単に出来る、ホットケーキミックスを使って。
以前、ホットケーキミックスで作った人参ケーキは、こちら
粉ふるわなくても良いし、計量もしなくて良いし、いいこと尽くめです、ホットケーキミックス
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今年はお姉ちゃんのレアチーズケーキがメインでした
バレンタインのレアチーズケーキ
<材料 8cmくらいのハート型2個分>
クリームチーズ…50g
砂糖 …18gくらい
レモン汁 …大1/2
牛乳 …25cc
生クリーム …25cc
ゼラチン …2g
水 …大1弱
苺のソース …苺ジャム大2くらいを水大2くらいで溶き、レンジでチンして少し煮詰めたもの
生クリーム …飾り用 適量
苺 …2個
イタリアンパセリ…飾り用(ミントでももちろんOK)
<作り方>
1. 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、クリーム状にする。
2. 水にゼラチンをふり入れてふやかし、レンジでチンしておく。
3. 1にレモン汁・牛乳・2のゼラチン・生クリームを入れてさらによく混ぜる。
4. 型に3を流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
5. 表面が固まったら、苺のソースをかけてさらに冷やしておく。
6. 食べる直前に、5に生クリームを絞り苺とイタリアンパセリを飾る。
こちらはおとーさんからの逆チョコ ↓
そしてこちらは、私作のスフレチーズケーキ ↓
レシピは後日}
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