お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

ホットケーキミックスでリンゴケーキ

2010年08月09日 | お菓子
こちらも先日作った、ホットケーキミックス使用のリンゴケーキ。


リンゴは1個使用。


リンゴは、いちょう切りして砂糖を適量かけ、レンジでチンして、バター・砂糖をよく混ぜ、溶き卵を加えてホットケーキミックス1/3量を混ぜてから上のリンゴを加え、残りのホットケーキミックスをさっくり混ぜて焼きます。

















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪








豆腐のデザート

2010年05月06日 | お菓子
これ、豆腐のデザートですが、まったく手を加えてない「豆腐」です


デザートにも、おかずにも使える・・・とかいてあったので買ってみた



デザートにも・・・と言うので、甘みがあるとかそう言うものかと思ったら、ほんとに豆腐だった。



これならふつうの絹ごし豆腐でも出来るんじゃないかな~



写真は自家製イチゴソースをかけたトコ


















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪





マンゴースムージー

2010年03月05日 | お菓子

マンゴースムージー


マンゴー缶の中身・ヨーグルト(プレーン)・ハチミツ(適量)をミキサーにかける。

とろみの具合によって、マンゴー缶のシロップを加える。






朝ご飯のデザートでした。

朝ご飯は、こちら













レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



生姜のクッキーとレーズンのクッキー

2010年02月17日 | お菓子

生姜のクッキーとレーズンのクッキー


<材料>

ホットケーキミックス…1袋(200g)

サラダ油(バターでも可)…70g

溶き卵 …1個分

バニラエッセンス…少々

おからパウダー …大2

洋酒漬けレーズン…大4くらい

生姜パウダー  …大3くらい




<作り方>

1. サラダ油に溶き卵を少しずつ加えてよくまぜ、バニラエッセンス・ホットケーキミックス・おからパウダーを混ぜる。

2. 1を半分にして、それぞれにレーズン・生姜パウダーを入れてまぜ、ラップにつつんで直径3cmくらいの棒状に丸めて冷凍庫で1時間くらい冷やして固める。

3. 2を5~7mm巾に切って間を空けて(少し大きくなるので)天板に並べ、190℃のオーブンで25分くらい焼く。







黒糖入り生姜パウダーを言うのをGETしたので、作ってみました



なので甘さはホットケーキミックスのみ


レーズンのほうも、レーズンの甘さとホットケーキミックスの甘さのみ









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



苺大福

2010年01月18日 | お菓子
今年初の苺大福


作り方はいつもの作り方でしようと思ったのだけど、何と白玉粉が今まで100g入りだったのが85gになってた


おかげでレシピ微妙に変更・・・


白玉粉85gで上新粉を35gにしました。


まぁこれでも出来たんだけどね


なんか釈然としないものが・・・






今回は苺がうまく真ん中に来てて、その点はなんだけど~


ちなみに、餡は今回のは手作り

ぜんざい作った残りです








レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



今頃ですが・・・

2010年01月11日 | お菓子



去年のクリスマスケーキです


クリームは、カスタードと生クリームを1:1くらいで混ぜて。


今更ですが・・・忙しかったので







ちなみに、こちらのケーキを参考に作ってみました






頂き物の苺のタルト
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



今年の誕生日ケーキ

2009年12月15日 | お菓子
今年も作りました、まぁさんの誕生日のケーキ


ガトーショコラ


今年はいつもの羊の飾りを作る時間が無く・・・

可愛げの無いものになってしまった


来年はがんばろ・・・












レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪






バナナミルク

2009年05月25日 | お菓子

バナナミルク



先日、お姉ちゃんと出かけたときに飲んだ、バナナミルクを再現してみました


味は似てた


こんな感じかな




<材料 大き目のマグカップ2杯分>

バナナ …1本(黒い点々が出て、よく熟したもの)

牛乳  …2~2.5カップ

ハチミツ…大2~3(好みで調節)




<作り方>

1. バナナは1cmくらいの輪切りにする。

2. 1と材料すべてをミキサーに入れて1分くらい撹拌して出来上がり




とっても簡単だけど、おいしい~


牛乳は、冷たく冷やしたのを使用するのがポイントかな



氷入れなくても冷え冷えでっす













レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ホットケーキミックスで人参ケーキ

2009年03月16日 | お菓子
またまた作りました、人参ケーキ



簡単に出来る、ホットケーキミックスを使って。



以前、ホットケーキミックスで作った人参ケーキは、こちら



粉ふるわなくても良いし、計量もしなくて良いし、いいこと尽くめです、ホットケーキミックス






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



今年も苺大福

2009年03月13日 | お菓子

今年も作りました、苺大福

性格が出てるかも・・・苺の傾きようとか


安い苺を見つけたら、また作ります。

今度は白餡にしようかなーーー






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



バレンタインデー

2009年02月16日 | お菓子

今年はお姉ちゃんのレアチーズケーキがメインでした


バレンタインのレアチーズケーキ

<材料 8cmくらいのハート型2個分>

クリームチーズ…50g

砂糖     …18gくらい

レモン汁   …大1/2

牛乳     …25cc

生クリーム  …25cc

ゼラチン   …2g

水      …大1弱

苺のソース  …苺ジャム大2くらいを水大2くらいで溶き、レンジでチンして少し煮詰めたもの

生クリーム  …飾り用 適量

苺      …2個

イタリアンパセリ…飾り用(ミントでももちろんOK)



<作り方>

1. 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、クリーム状にする。

2. 水にゼラチンをふり入れてふやかし、レンジでチンしておく。

3. 1にレモン汁・牛乳・2のゼラチン・生クリームを入れてさらによく混ぜる。

4. 型に3を流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。

5. 表面が固まったら、苺のソースをかけてさらに冷やしておく。

6. 食べる直前に、5に生クリームを絞り苺とイタリアンパセリを飾る。





こちらはおとーさんからの逆チョコ ↓







そしてこちらは、私作のスフレチーズケーキ ↓



レシピは後日}










レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪