お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

今年最後の夏カレー

2012年09月07日 | ご飯・丼もの
豚肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ(レンジでチンして切ったもの)…などの野菜を炒め、カットトマト缶(ホールトマト缶でも、トマトジュースでも、生の完熟トマトでもOK)・ローリエ・水を入れて煮込む。


火を止め、カレールーを入れ、溶かして火をつけ、煮込む。


さらに炒めたナスも入れて出来上がり。


食べるときに、茹でたオクラをトッピングするときれい♪


野菜はカボチャなんかでもOK!


トマトを使うので、さっぱりした感じで夏向きかな。








レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


簡単リゾット

2012年05月08日 | ご飯・丼もの
器にご飯を軽く一杯入れ、インスタントの玉子スープを乗せ、熱湯適量をかける。


軽く混ぜたら、溶けるチーズ・刻みネギ・冷凍の唐揚げ一個を乗せて、レンジ500Wで約3分加熱したら出来上がり



















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ロコモコ

2012年03月31日 | ご飯・丼もの
お昼に作った、ロコモコ。


二日前にハンバーグ作った時に、ついでにロコモコ用のも作ってたので、超簡単に出来ました!


グレービーソースをかけて出来上がり♪



















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ちらし寿司

2012年03月25日 | ご飯・丼もの

いつもの鮭といくらの親子ちらし寿司


誕生日やひな祭りなどの、お祝いの時に良く作るもの。

これは、ひな祭りのときのもの


戻した干ししいたけと人参を甘辛く炊いたものと、鮭を焼いてほぐしたもの、れんこんのを薄く切って甘酢を入れてさっと茹でたものを寿司飯に混ぜる(今回はレンコンを入れたけど、なくても可)。


錦糸卵・青紫蘇の千切り・いくらを上に散らして出来上がり

















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



晩御飯

2012年03月02日 | ご飯・丼もの
今日の晩御飯


サンマの蒲焼き丼・豆腐サラダ(トマトときゅうりをみじん切りして、出汁醤油をかけたもの)・レンコンとこんにゃくのピリ辛。
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



今日のお昼ご飯

2012年02月29日 | ご飯・丼もの

今日のお昼ご飯


昨日のお弁当の残りの鶏の照り焼きと、これもわずかに残ったほうれん草のお浸しで、鶏の照り焼き丼


これに卵スープつけました~


おいしかったよ、ごちそうさま
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



シチューの残りで…

2011年11月04日 | ご飯・丼もの

残ったシチューを温めておく。


みじん切りした玉ねぎと人参をレンジで2分くらいチンする。


ごはんをサラダ油で炒め、上のチンした玉ねぎと人参・輪切りのウインナーを加え、塩コショー・ケチャップを入れて炒める。


シチューを少し炒めたご飯に混ぜ、グラタン皿に入れる。


残ったシチューを↑のご飯にかけ、チーズを乗せてオーブンで焼く。


   …だけ!


















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




まぁさん誕生日のご飯

2011年11月04日 | ご飯・丼もの

今年のまぁさんの誕生日のご飯です。


いくらと鮭の親子散らし寿司・大根と揚げの煮物・ハマチのお刺身


そして、いつものガトーショコラ(手作り!)


ガトーショコラの写真がないのが、残念






















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




焼豚卵飯

2011年08月19日 | ご飯・丼もの

某サービスエリアで食べた焼豚卵飯が、以外においしかったので作ってみた。


焼豚はレンジで作った、自家製


ご飯の上に、焼豚を目一杯乗せて、半熟の目玉焼きを乗せ、白髪ネギと水菜・刻み海苔を乗せ出来上がり


実際食べたものは、トッピングが違ってたかもしれないけど、今回はこれで


タレは、某産直市でGETした、その名も「焼き豚卵飯のタレ」


これを見つけたから、作る気になったのだけどね


おいしかったですよ、また作ろ~っと
















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪





誕生日のご飯

2010年08月09日 | ご飯・丼もの

先日の誕生日に、姉さんとまぁさんが晩御飯作ってくれました


ちらし寿司~


光物もあるよ(こはだ


海老も、鮭も

おいしかったです、ご馳走様


また作ってね









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪





今年のひな祭りのお寿司

2010年03月06日 | ご飯・丼もの
いつもの、鮭といくらの親子散らしにしました。



トッピングには、いくら・錦糸卵・絹さや・レンコンと、今回は鮭のほぐし身も。


いつもは酢飯に混ぜ込むんだが、見場が良いように(^^;;、大きめにほぐした塩鮭をバラバラと。


こっちのが良い?


ちなみに下は、最近作ったちらし寿司(写真撮ってたもの)







今年の元旦のちらし寿司





スモークサーモンのちらし寿司





誕生日のちらし寿司

鮭のお刺身がどっさり







鮭といくらの親子ちらしが多い~







レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪









今頃ですが、恵方巻き(^^;;

2010年02月16日 | ご飯・丼もの

2週間くらい前になるのね



まあ良いか。



巻きは今年もまぁさん。


中身は今年も変わらず、レタス・きゅうり・カニカマ・卵焼き・牛薄切り(焼いて味付けしたもの)。


いつも同じじゃ飽きるかも。

来年は違う中身にしようかな・・・











レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ハンバーグソースで豚丼

2010年01月22日 | ご飯・丼もの

ハンバーグソースで豚丼



レシピブログさんのモニターに当たったハンバーグソースで、今度は豚丼作ってみました




<材料 2人分>

豚薄切り…150gくらい(食べよい大きさに切る)

生姜  …1/2片(千切りにする)

玉ねぎ …中くらいのものなら1/2個(スライスする)

白菜  …大きいものなら1枚、中くらいなら2枚くらい(1cm幅くらいに切る)

煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき味…1/4本

料理酒…大1




<作り方>

1. フライパンにサラダ油大1(分量外)入れて温め、生姜・豚肉・玉ねぎ・白菜の芯の部分を入れて炒め、さらに白菜の葉の部分を入れて炒める。

2. 煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき味と料理酒を1に加え、少し煮詰める。

3.を丼に入れたご飯に乗せて、出来上がり♪





今回は白菜が残ってたので入れたけど、えのきとかでも良いかも。

彩りに人参とかも






レシピブログの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中です


煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!



レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



元旦の晩御飯

2010年01月04日 | ご飯・丼もの
いつもの、鮭といくらの親子ちらし



豪華に見えて、実はとっても簡単。。。



ちらしの中身の、人参としいたけ(今回は高野豆腐なしだけど、あればもちろん入れてね)を甘辛く炊いて、鮭はフレークにしてそれぞれ寿司飯に混ぜ、錦糸卵といくら、インゲンの茹でたのをトッピングするだけでOK!


レンコンがあれば上に飾っても、混ぜても良いかも。











レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



リゾット

2009年10月14日 | ご飯・丼もの

まぁさん作、キムチ鍋の残りを使ったリゾット


キムチ鍋の残りに水を少し足して、ご飯を入れて少し煮込み、キムチをチーズをトッピング・・・したそうです

おいしかったです



また作ってね~








レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪