ちょっと前に作った、パスタたち。
一つは、使い残しの生クリームを使い切るために作ったこちらの、
しめじとアスパラと鶏ササミのクリームパスタ
鶏ササミは1本だけ残ってたのを、酒少々ふってレンジでチンし、細かく裂き、これも1本だけ残ってたアスパラは、根元を2~3cm皮をむきレンジでチンして斜めに切り、1/2袋残ってたしめじも同じく小房に分けてレンジでチン。
フライパンに生クリーム・塩コショー少々入れて少し煮詰め、アスパラ・しめじ・ササミを加える。
茹でたパスタもいれてさっと混ぜて出来上がり~
もう一つは、これも残ってたトマトの水煮缶1/2缶分を使って、
なすとベーコンのナポリタン風
なす1本は5ミリ厚さくらいに切り、ベーコン2枚も5ミリ幅くらいに切って、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め塩コショーする。
そこにトマトの水煮缶のトマトを手でつぶしながら入れて煮詰め、味をみて塩・コショー・ケチャップ適量を入れる。
茹でたパスタを↑のフライパンに入れて、混ぜたら出来あがり
どちらもすべて、残り物をかき集めて作りました~
二人分くらいなら、残り物集めて作れるけど、4人分になるとそうも行かず・・・
買い物に走ることになります。
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪