お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

豆乳を使って

2013年04月30日 | スパ・麺類

豆乳を使って




スパゲティは固めにゆでる。


フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン・しめじ・春キャベツを入れて炒める。


スパゲティを入れて、全体を混ぜ、豆乳を2人分で100ccくらい加え少し煮詰める。

塩・コショウで味を整えて出来上がり










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鶏胸肉の味噌マヨ焼を使ってパスタ

2011年08月23日 | スパ・麺類

鶏胸肉の味噌マヨ焼でパスタ


一個前の記事で作った、鶏胸肉の味噌マヨ焼を使って、在宅組用にお昼ごはんにパスタを作ってみた




1. パスタを茹でている間に、鶏胸肉の味噌マヨ焼を食べよい大きさに割く。


2. 昨日鶏を蒸した時に出た煮汁と、味噌マヨの残りをあわせて混ぜる。


3. 2に生クリーム50ccくらいを入れて混ぜる(混ぜる割合は好みで)。


4. フライパンに1と3としめじ1/2袋くらい(2人分の場合)を入れて温め、茹で上がったパスタとゆで汁を少し入れて絡め、味をみて塩を少々入れる。


5. 茹でたブロッコリーを彩りよく混ぜて出来上がり

















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そばに納豆

2010年09月11日 | スパ・麺類

麺類にも飽きてきた、このごろ・・・。



納豆を使ってみた。


納豆に付属のタレ・からしを混ぜて、茹でたそばにかけるだけ



刻み海苔とかいわれをトッピングしてみました。



とろろみたいな感じで、なかなか良かったわ、納豆好きには。



素麺でもいけそう・・・パスタも。


しかし、うちには納豆嫌いがいるので、そうたびたびは出きないなぁ・・・残念やわ










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ピリッと甘辛く・・・

2010年08月13日 | スパ・麺類
ピリッと甘辛い合びきミンチで




ソーメンを中華風な感じで食べてみました。

合びきミンチが残ってたので、その処理をかねて・・・







合びきミンチは炒めて、砂糖・醤油・酒と、ごま油少々と豆板醤適量(好みで量は調節)たらして味をつけておく。


茹でたソーメンに上のミンチときゅうりの細切りをのせて、麺つゆをかけて出来上がり


仕上げにかいわれ大根を飾ってもGood



今回は3人分作ったのだけど、ミンチが足りないな~と思ったので、かさを増やすためにしめじをみじん切りにして加えました。



彩と栄養も考えて、人参のみじん切りもプラス。



ま、要は残り物の寄せ集めで出来てるってことで・・・・

















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トマトとツナの冷たいパスタ

2010年06月22日 | スパ・麺類
いつかのお昼に作った、冷たいパスタ。


夏になると冷たいもののほうがいいわね


パスタを時間通りに茹でて冷水で冷やす。


ボールにざく切りしたトマト・ツナ(缶汁ごと)・スライスして水に晒した玉ねぎを入れてよく混ぜ、マヨネーズ・醤油少々で味付けし、パスタに混ぜる。


器にもって、かいわれ大根を乗せて出来上がり~















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ツナとアスパラの冷たいパスタ

2009年09月03日 | スパ・麺類
ツナとアスパラの冷たいパスタ




簡単すぎて、レシピと言えないくらい・・・








スパゲッティを茹でて、冷水で冷やしておく。



大き目のボールにツナをオイル(スープ漬けならスープを)ごと入れて、茹でたアスパラや茹でたきのこ(今日はしめじを少々)を入れ、冷やしておいたスパゲッティを入れてよく混ぜる。


マヨネーズ・醤油・塩コショーを適量入れて、さらに混ぜて器に盛る。


刻み海苔をふりかけて出来上がり






油が気になるなら、少し減らしてね。





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チーズクリームパスタ

2009年04月24日 | スパ・麺類
ペンネを使って、適当に作ってみました



実はこれはYOMEさんレシピ本を見て作ろうとしたものだけど、材料の生クリームがなかったので、生クリームを牛乳とチーズに変えてみました。




ペンネと水・塩・オリーブオイル・ベーコン・アスパラを一緒にフライパンに入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして焦がさないように気をつけながら茹でる。

茹であがったらふたを取って、牛乳と溶けるタイプのチーズを加え、木べらなどで混ぜて水分を飛ばして出来上がり。





ちょっとこってり系のパスタになりました








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海鮮餡かけ焼きそば

2009年03月12日 | スパ・麺類
シーフードミックスを使って、餡かけ焼きそばにしてみました。


焼きそばは、あらかじめ室温に戻しておくか、レンジでチンしてほぐしておくと良いです。




海鮮餡かけ焼きそば




<材料 1人分>

焼きそば …1玉

シーフードミックス…カップ1/2くらい

キャベツ …1枚くらい(食べよい大きさに切る)

人参   …2cmくらい(食べよい大きさに薄く切る)

舞茸   …1/3株小房に分けて(しめじでも干ししいたけでも、もちろんOK)



◆スープ  …1カップ(鶏がらスープ小1を1カップの湯で溶いたもの)

◆しょうゆ …小1/2~1くらい

◆酒    …小1くらい

◆塩    …味が足りなければ少々加える

◆コショー …少々

◆水溶き片栗粉…片栗粉大1を水大2で溶いたもの



<作り方>

1. 野菜は切っておき、シーフードミックスは解凍しておく。

2. フライパンにごま油大1~2くらいいれ、焼きそばを広げて入れ、混ぜないで焼き色がつくくらいになったら裏返して同じように焼き色をつける。

3. 2を皿に入れておく。

4. 3のフライパンにサラダ油を少々足して1を炒め、火が通ったら◆を混ぜたものを加えて餡を作る。

5. 皿に入れた焼きそばの上に4をかけて出来上がり~




野菜は残り野菜でOK


餡の材料も目安なので、好みで調節して




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キャベツとツナのパスタ

2009年02月10日 | スパ・麺類

いつかのお昼ご飯。

キャベツとツナのパスタ


スパゲッティを茹で、湯を切ってボールに入れる。

茹でたキャベツとツナを入れ、生クリームとマヨネーズを入れてよく混ぜ、味が足りなければ塩コショー少々で味付けして出来上がり






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残り物でパスタ

2008年11月11日 | スパ・麺類
残り物でパスタ


今日の残り物は、、、





鶏ササミ1.5本(酒少々振って、レンジでチンしたもの)


ほうれん草お浸し(一掴みくらい)


たまねぎ1/4個


赤ピーマン1個






以上をフライパンで炒め、塩コショーし、茹でたパスタ(今回は3人分)と茹で汁大3くらいを加え、マヨネーズ適量入れてさらに炒める。



味をみて、塩コショーを足して出来上がり~











赤ピーマンが大きかったので、色の配分が良くなかった・・・・(赤い色が目立ち過ぎ~)



ハロウインは終わったのだけど、ちょっとみかんにいたずら描きしてみた




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パスタ2種

2008年09月10日 | スパ・麺類

ちょっと前に作った、パスタたち。






一つは、使い残しの生クリームを使い切るために作ったこちらの、しめじとアスパラと鶏ササミのクリームパスタ


鶏ササミは1本だけ残ってたのを、酒少々ふってレンジでチンし、細かく裂き、これも1本だけ残ってたアスパラは、根元を2~3cm皮をむきレンジでチンして斜めに切り、1/2袋残ってたしめじも同じく小房に分けてレンジでチン。


フライパンに生クリーム・塩コショー少々入れて少し煮詰め、アスパラ・しめじ・ササミを加える。

茹でたパスタもいれてさっと混ぜて出来上がり~








もう一つは、これも残ってたトマトの水煮缶1/2缶分を使って、なすとベーコンのナポリタン風


なす1本は5ミリ厚さくらいに切り、ベーコン2枚も5ミリ幅くらいに切って、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め塩コショーする。


そこにトマトの水煮缶のトマトを手でつぶしながら入れて煮詰め、味をみて塩・コショー・ケチャップ適量を入れる。


茹でたパスタを↑のフライパンに入れて、混ぜたら出来あがり








どちらもすべて、残り物をかき集めて作りました~



二人分くらいなら、残り物集めて作れるけど、4人分になるとそうも行かず・・・



買い物に走ることになります。




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スタミナそうめん

2008年06月28日 | スパ・麺類
久々の更新です。


半月も更新してなかったとは・・・


もちろん毎日ご飯は作ってるのですがね。



で、写真も時々は撮ってるのですが。。。


PCに持ってきて加工すると言うのが、面倒っちゃ面倒


気を取り直して・・・先日作っためにゅ~です



にじいろジーンでやっていた、こうちゃん作スタミナ冷やしそうめんを作ってみました。


普段買わない、なめこを忘れないように買い、いざ作っているとなんと、、、、キムチ買うの忘れてました


しかし、もう手遅れ。


キムチなしで作りましたよ。。。


そして、かわりに豆板醤を入れてみました・・・苦肉の策


しかしそれでも、まぁおいしかったです。


キムチあれば、きっとずーーーとおいしかったはず


次回は、必ず必ず材料確認してから作るぞ




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お昼ごはん

2008年04月22日 | スパ・麺類
ベーコンのクリームパスタ


昨日のお昼ご飯


<材料 2人分>

スパゲッティ …140gくらい

ベーコン   …薄切り2枚(5ミリ幅に切る)

しめじ    …1/2袋(小房に分ける)

たまねぎ   …1/4個(スライスする)

サラダほうれん草…適量(茹でたほうれん草でもOK)

生クリーム  …大3

塩・コショー …少々

出汁醤油   …小1/2くらい



<作り方>

1. スパゲッティを、塩小1くらい入れた湯で、袋に書いてある時間くらいゆでる。

2. スパゲッティをゆでている間に、ソースを作る ↓。

3. フライパンにオリーブオイル大1/2くらい(分量外)入れて、ベーコン・たまねぎ・しめじの順に炒め、生クリーム・出汁醤油を加え、サラダほうれん草を食べよい大きさにカットして入れ軽く煮る。

4. 3に1を加えてソースをからめる。








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おでんの残りで・・・

2008年01月09日 | スパ・麺類
 煮込みうどん


昨日のおでんの残りで、煮込みうどんを作ってみました


<材料2人分>

冷凍うどん …2玉

おでんの残り汁…2カップくらい

ほうれん草 …ゆでたもの適量

鶏もも肉  …100gくらい

しめじ   …1/2袋くらい




<作り方>

1. おでんの残り汁を鍋に入れ、味をみて濃いようなら水(分量外)を、薄いようなら醤油・みりんなど(分量外)で味の調節をする。

2. 1に鶏もも肉を一口大に切って入れ、火が通ったらしめじも加える。

3. 2に冷凍うどんを入れて少し煮込む(面倒なので、直接入れた)。

4. 3を器に盛って、ほうれん草を加える。



今日はほうれん草が少なかったので水菜も入れました。

ネギや、かまぼこも、あれば入れてね





おでんの残り汁、もうちょっと残ってるので里芋でも炊こうかなーーーー







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