お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

トマトとツナのパスタ

2013年09月02日 | スパ・麺類

トマトとツナのパスタ

土曜日にまぁさんが、作ってくれました



クックパッドからレシピさがして作ったらしい。


おいしかったです









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


晩御飯

2013年08月04日 | メインのおかず-魚貝類

先日の晩御飯


鯖のラタトゥユかけ


ポテトサラダ


トマトとダマネギのマリネ


牛蒡の唐揚など















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


ロコモコ

2013年06月05日 | 副菜-サラダ・漬物など
久しぶりに、ロコモコ作ってみた。


お父さん飲み会なので、簡単にワンプレートに出来るものをと考えてつくってみた。


ご飯に、ハンバーグとレタス、トマト、玉ねぎ、ブロッコリーをのせ、ソースをかける。

ソースの材料に、梅酒使ってみた。


梅酒…大5
水…大5
コンソメ…少々
塩・コショウ…少々
醤油…小2
ウスターソース…小1
バター…小1
小麦粉…小1


ハンバーグを焼いた後のフライパンに、バターと小麦粉以外の材料を入れて温める。


バターと小麦粉をまぜ、フライパンに入れて温めたソースを少し加えてバターを溶かす。

上をフライパンのソースに加えてよく混ぜて、とろみがついたら出来上がり。



以上、覚え書き。

豆乳を使って

2013年04月30日 | スパ・麺類

豆乳を使って




スパゲティは固めにゆでる。


フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン・しめじ・春キャベツを入れて炒める。


スパゲティを入れて、全体を混ぜ、豆乳を2人分で100ccくらい加え少し煮詰める。

塩・コショウで味を整えて出来上がり










レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


レンコンチップ

2013年02月27日 | 副菜

レンコンチップ


また作ってみた


レンコンを皮をむいて2~3ミリくらいの薄切りにして、
熱したサラダ油で揚げるだけ














レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


今日のお昼

2013年01月24日 | パン・ピザ
和風ピザトースト



残り物のレンコンのきんぴらを使ってみた。


パンにマーガリンを塗り、焼き肉のたれをダラリとかけ、レンコンのきんぴらとゆで卵のスライスをのせ、ピザ用チーズを全体にかけてオープントースターで焼いて出来上がり~。














レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


今年最後の夏カレー

2012年09月07日 | ご飯・丼もの
豚肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ(レンジでチンして切ったもの)…などの野菜を炒め、カットトマト缶(ホールトマト缶でも、トマトジュースでも、生の完熟トマトでもOK)・ローリエ・水を入れて煮込む。


火を止め、カレールーを入れ、溶かして火をつけ、煮込む。


さらに炒めたナスも入れて出来上がり。


食べるときに、茹でたオクラをトッピングするときれい♪


野菜はカボチャなんかでもOK!


トマトを使うので、さっぱりした感じで夏向きかな。








レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


酸っぱいキムチで

2012年07月23日 | 副菜
賞味期限が近づいて、ちょっと酸っぱくなったキムチを使って一品。


もやし1袋は洗って、さっと茹でるかレンジでチンする。


キムチ大2くらいと、薄切りして塩もみしたキュウリをもやしと混ぜる。


蜂蜜、小1~大1(好みで調節する)・麺つゆ、または醤油を小1~2くらい入れて混ぜて、出来上がり~。


蜂蜜が酸っぱさを和らげてくれたみたい♪


冷奴とか豆腐サラダに乗せてもいいかも!


















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


梅酒

2012年06月17日 | 出来事


去年の梅シロップが、まだ一ビン残ってるので、今年は梅酒を漬けることにしました


梅(黄色くなってたけど…) 1㎏

氷砂糖 (今年は甘さ控えめに)750g

焼酎(米焼酎「かのか」使用) 1.8L





梅は洗って水気をキッチンぺーパーなどで拭き、ヘタを爪楊枝などで取って二、三カ所穴をあける。


よく洗った保存ビンの中を、焼酎で拭く。


氷砂糖と梅を交互に入れ、焼酎を静かに注ぎ、冷暗所で保存する。


時々ビンを振って混ぜる。





梅、黄色くなってたぶん、フルーティな甘さ控えめ?なのが出来るんやないか…と、期待してます(^-^)









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


昨日の晩御飯

2012年05月13日 | 出来事

昨日の晩御飯


頂きもののグリーンピースど、豆ご飯


じゃこも入れたら、豆の青臭い?感じもなくなって、なかなかよかったわ~


おかずは、鶏もも肉の炒めもの(クックパッドより)・豆腐サラダ・レンコンのキンピラ・サクランボ











レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


ピーマンとジャコの醤油炒め

2012年05月10日 | 副菜

ピーマンは縦に細く切る。


フライパンにごま油大1入れて火をつけ、ピーマンを炒め、色が鮮やかになったらジャコを入れてさらに炒める。


ジャコの香りがしてきたら、醤油大1/2~1(好みで加減して)回し入れて、さっと混ぜたら火を止めて出来上がり











レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


簡単リゾット

2012年05月08日 | ご飯・丼もの
器にご飯を軽く一杯入れ、インスタントの玉子スープを乗せ、熱湯適量をかける。


軽く混ぜたら、溶けるチーズ・刻みネギ・冷凍の唐揚げ一個を乗せて、レンジ500Wで約3分加熱したら出来上がり



















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



鶏照り焼きピザトースト

2012年04月16日 | パン・ピザ
今日のお昼は、お弁当の残りの鶏照り焼きを使って、ピザを作ってみました(^-^)



パンにマーガリン塗って照り焼き作った時の残りのタレも塗り、炒めた玉ねぎと鶏照り焼きをスライスしてのせ、茹でたほうれん草を間に散らしてマヨネーズ・ピザ用チーズを乗せる。



オープントースターで焼いて、出来上がり♪















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ロコモコ

2012年03月31日 | ご飯・丼もの
お昼に作った、ロコモコ。


二日前にハンバーグ作った時に、ついでにロコモコ用のも作ってたので、超簡単に出来ました!


グレービーソースをかけて出来上がり♪



















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



ちらし寿司

2012年03月25日 | ご飯・丼もの

いつもの鮭といくらの親子ちらし寿司


誕生日やひな祭りなどの、お祝いの時に良く作るもの。

これは、ひな祭りのときのもの


戻した干ししいたけと人参を甘辛く炊いたものと、鮭を焼いてほぐしたもの、れんこんのを薄く切って甘酢を入れてさっと茹でたものを寿司飯に混ぜる(今回はレンコンを入れたけど、なくても可)。


錦糸卵・青紫蘇の千切り・いくらを上に散らして出来上がり

















レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪