お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

晩ご飯

2007年02月20日 | メインのおかず-牛肉
今日の晩ご飯は、肉じゃが・切り干し大根の煮物・小松菜とキムチの炒め物ブロッコリーのオイスターソース和えでした


肉じゃが

<材料4人分>

牛肉   …250gくらい

ジャガイモ…3個

ニンジン …小1本くらい

たまねぎ …2個

糸こんにゃく…一袋

生姜   …1片

しょうゆ …大1~2

さとう  …大1~2

みりん  …大1くらい



<作り方>
水を加えず、牛肉と野菜・調味料だけで作る作り方です

1.じゃがいもはラップをするかポリエチレンの袋に入れて、レンジで4分~4分半加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2.牛肉・たまねぎ・ニンジン・糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、厚手の鍋に入れ、一番上にじゃがいもを入れて、調味料も全部入れて強火にかける。 (野菜と調味料の水分で煮る。)

3.蒸気が出てきたら中火~弱火にして5分くらい煮る。 

4.時々混ぜて調味料が全体に染み渡るようにする。

5.煮汁が少なくなったら火を止めて、冷めるまでおいておく(冷める間に味がしみこむ)。


水を入れて煮込まないので、調味料が少なくてすむ。
強火にしたままにすると煮汁が蒸発してしまい、焦げ付くので注意してね





レシピブログに参加しています。