今日の晩ご飯は、肉じゃが・切り干し大根の煮物・小松菜とキムチの炒め物・ブロッコリーのオイスターソース和えでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
肉じゃが
<材料4人分>
牛肉 …250gくらい
ジャガイモ…3個
ニンジン …小1本くらい
たまねぎ …2個
糸こんにゃく…一袋
生姜 …1片
しょうゆ …大1~2
さとう …大1~2
みりん …大1くらい
<作り方>
水を加えず、牛肉と野菜・調味料だけで作る作り方です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
1.じゃがいもはラップをするかポリエチレンの袋に入れて、レンジで4分~4分半加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2.牛肉・たまねぎ・ニンジン・糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、厚手の鍋に入れ、一番上にじゃがいもを入れて、調味料も全部入れて強火にかける。 (野菜と調味料の水分で煮る。)
3.蒸気が出てきたら中火~弱火にして5分くらい煮る。
4.時々混ぜて調味料が全体に染み渡るようにする。
5.煮汁が少なくなったら火を止めて、冷めるまでおいておく(冷める間に味がしみこむ)。
水を入れて煮込まないので、調味料が少なくてすむ。
強火にしたままにすると煮汁が蒸発してしまい、焦げ付くので注意してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
レシピブログに参加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
肉じゃが
<材料4人分>
牛肉 …250gくらい
ジャガイモ…3個
ニンジン …小1本くらい
たまねぎ …2個
糸こんにゃく…一袋
生姜 …1片
しょうゆ …大1~2
さとう …大1~2
みりん …大1くらい
<作り方>
水を加えず、牛肉と野菜・調味料だけで作る作り方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
1.じゃがいもはラップをするかポリエチレンの袋に入れて、レンジで4分~4分半加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2.牛肉・たまねぎ・ニンジン・糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、厚手の鍋に入れ、一番上にじゃがいもを入れて、調味料も全部入れて強火にかける。 (野菜と調味料の水分で煮る。)
3.蒸気が出てきたら中火~弱火にして5分くらい煮る。
4.時々混ぜて調味料が全体に染み渡るようにする。
5.煮汁が少なくなったら火を止めて、冷めるまでおいておく(冷める間に味がしみこむ)。
水を入れて煮込まないので、調味料が少なくてすむ。
強火にしたままにすると煮汁が蒸発してしまい、焦げ付くので注意してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)