お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

ふわふわオムレツ豆腐入り

2009年02月22日 | メインのおかず-その他
ふわふわオムレツ豆腐入り

以前は長いもを入れてふわとろのオムレツを作ったけど、今日は豆腐を入れてふわふわ感を出してみました



<材料 一人分>

卵1個・豆腐1/4丁くらい・塩コショー


<作り方>

1. 豆腐は水切りして、手でつぶしておく。

2. 卵を割りほぐして1を混ぜ、塩コショーする。

3. サラダ油を入れたフライパンに2を流し入れ、空気を吹くませるようにかき混ぜてオムレツの形を作っていく。

4. 今回は残り物のハヤシライスをかけてみました。 ハヤシライスが残ったら、よくオムレツを作るのだけどね



卵も1個で出来るので、カロリーやらコレステロールやら、気にしなくて良いのです




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



巣ごもりたまご ローカロレシピ

2008年03月31日 | メインのおかず-その他

巣ごもりたまご ローカロ版


以前作った「巣ごもりたまご」のレシピを、ちょっとカロリーダウンしてみました


マヨネーズの半量を、ヨーグルトに変えただけ、なんだけどね


<材料4人分>

たまご  …4個

ジャガイモ…4個(大きいものなら3個)

ほうれん草…茹でたもの適量

マヨネーズ…大3くらい(好みで加減)

ヨーグルト…大3くらい

塩・コショー…少々

粉チーズ …適量(またはピザ用チーズでも



<作り方>

1. ジャガイモは千切りして、マヨネーズ・ヨーグルト・塩・コショーでほうれん草と共に和えておく。

2. 耐熱容器に1のジャガイモを一人分をひとかたまりになるように置き真ん中を少し窪ませる。

3. 2にたまごを割らないように気をつけて、それぞれの真ん中のくぼみに落とす。

4. たまごに粉チーズ(今回はピザ用チーズを使用してみた)をかけ、オーブン予熱なし熱風250度で25~30分焼く。



最近、カロリーダウンするためによく使うヨーグルト。


マヨネーズと混ぜてハーフマヨにしたり、写真にちょこっと写ってるのだけど、苺にかけるコンデンスミルクに加えてみたり。


なかなか良い働きをしてくれるわね、ヨーグルト




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



久々のおでん

2008年01月09日 | メインのおかず-その他

 おでん


<材料4人分>

★出汁 …8カップ

★酒  …1/2カップ

★醤油 …大2

★砂糖 …大1

★塩  …大1

今日の具…ごぼう天4本・厚揚げ・こんにゃく1枚・大根7cmくらい・ジャガイモ中4個・牛すじ250gくらい・ゆで卵4個・ロールキャベツ4個



<作り方>

厚揚げは食べよい大きさに切る。

こんにゃくは斜めに隠し包丁を入れて半分に切り、それぞれ三角になるように切る。

大根は皮をむき長さを1/2に切り、それぞれ半月切りし、下茹でしておく。

ジャガイモはレンジでチンして、皮をむいておく。

牛すじは食べよい大きさに切って、人数分串に刺し下茹でしておく。



★の出汁と調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火の通りにくい具材から入れ、具がやわらかくなったら出来上がり。


保温調理器具などを使うと、火を消してほったらかしておけるので便利。

↑がなければ、大きな発泡スチロールの箱でも出来るよ

具は、このほかタコやウインナーやちくわ(今日は買い忘れた・・・)など。






レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


朝ご飯

2007年12月10日 | メインのおかず-その他

オムレツ


いつかの朝食です


前日に作ったビーフシチューを、リメイク


オムレツには、ほうれん草を忍ばせて





シチューやカレーなど、残ったら色々とリメイクできるものは好き


わざと残したりもする







レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪


巣ごもりたまご with ほうれん草

2007年05月20日 | メインのおかず-その他
巣ごもりたまご with ほうれん草


料理本に載っていたレシピを、ちょっと改良


<材料4人分>

たまご  …4個

ジャガイモ…4個

ほうれん草…茹でたもの適量

マヨネーズ…大6くらい(好みで加減)

塩・コショー…少々

粉チーズ …適量



<作り方>

1. ジャガイモは千切りして、マヨネーズ・塩・コショーでほうれん草と共に和えておく。

2. 耐熱容器に1のジャガイモを一人分をひとかたまりになるように置き真ん中を少し窪ませる。

3. 2にたまごを割らないように気をつけて、それぞれの真ん中のくぼみに落とす。

4. たまごに粉チーズをかけ、オーブン予熱なし熱風250度で25~30分焼く。



写真は、ほうれん草をマヨネーズで和えないで、たまごを落としてから回りにおいたのだけど、和えた方が良いように思ったのでレシピではマヨネーズなどで先に和えるようにしました


熱々をどうぞ~










レシピブログに参加しています。


晩ご飯

2007年04月23日 | メインのおかず-その他
竹の子ご飯・えのきの澄まし汁・小春さん白い金平・竹の子のバター焼き

竹の子ご飯に鶏肉が入っているので、良いとしよう・・・って、何が?


竹の子のバター焼き

竹の子(もちろん水煮したものよん)の根元の太い方を5mm~1cmくらいにスライスし、食べよい大きさに切る。

バター大1入れたフライパンで竹の子を焦げ目が付くくらいに焼き、しょうゆ少々を鍋はだから入れて香りをつける。

      とーーーっても簡単なのに、おいしいっ




レシピブログに参加しています。


トマトソースが残ったので・・・

2007年02月24日 | メインのおかず-その他
プレーンオムレツのトマトソースがけ

一昨日作ったトマトソースが残ったので、プレーンオムレツのソースに使いました

プレーンオムレツには、塩・コショーしてバジルも入れてマス

今回のトマトソースは大きめに切ったたまねぎ・ニンジン・しめじが入っているので、プレーンオムレツだけどボリュームがある

このトマトソース、ピザトーストにするなら、チーズ以外は具がいらないかも




レシピブログに参加しています。

残ったシチューを使って・・・

2007年02月15日 | メインのおかず-その他
蒸しキャベツのデミグラスソースがけ

昨日のビーフシチューが少し残ったので、こんなものを作ってみました

材料は1人分で、中身のほとんどないビーフシチュー・キャベツ1/6個・ウインナー2本

<作り方>

1.キャベツは深めの耐熱容器に入れてラップし、500w3分くらいレンジにかける。

2.シチューは火にかけ、ウインナーを入れて温めておく。

3.1を皿に入れ、2のシチューをかける。




レシピブログに参加しています。




豆乳鍋

2007年02月12日 | メインのおかず-その他
毎週日曜日は、いつの間にか鍋の日になってた

今日は豆乳鍋、先週はちゃんこ鍋でその前はキムチ鍋。
さらにその前は寄せ鍋で、その前はおでん(鍋???)、その前はキムチ鍋。。。

そろそろネタが尽きるころやなぁ・・・



今回の豆乳鍋は、豚肉・鶏団子・ホタテ・白菜・長ネギ・水菜・豆腐・しいたけ・えのき。
代わり映えしない

昨日の晩ご飯

2007年01月22日 | メインのおかず-その他
寄せ鍋



昨夜は寄せ鍋でした。
鍋は究極の手抜き料理なので、大好きです
野菜もたっぷり取れるし。
計ってみたら、1035gありましたよ、使った野菜

今回の野菜は、白菜・長ネギ・人参・しいたけ・えのきなど。
他は鶏肉・鯛切り身・肉団子・豆腐など。
肉団子の味付けは、ニラ醤油のみ。