お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

レンコンバーグ

2010年04月19日 | メインのおかず-ひき肉
レンコンバーグ



いつものハンバーグのパン粉を、摩り下ろしたレンコンに変えたレンコンバーグ。



作り方は普通のハンバーグの作り方で、パン粉を入れるところを摩り下ろしたレンコン(適量・固さは調節して・・・)を入れるだけ。


レンコン入りとは、あまり気付かないかも


甘辛い照り焼きソースをかけるとなおGoo












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2010年01月20日 | メインのおかず-ひき肉
鶏ミンチと豆腐のてりやきハンバーグ


<材料 4人分>

鶏ミンチ…300g

豆腐  …1丁(水切りしておく)

玉ねぎみじん切り…1/2個(小なら1個)

塩・コショー…少々

溶き卵…1個分

おからパウダー…大2くらい

しめじ…1/2袋

えのき…1袋






<作り方>

1. 鶏ミンチをボールに入れ、水切りした豆腐を崩しながら入れ、たまねぎみじん切りと塩コショー、溶き卵、おからパウダー(固さ調節のため加えてみました)を加えてよく混ぜる。

2. 1をサラダ油(分量外)を手につけて(ハンバーグの種が柔らかいため、サラダ油をつけて成形するとやりやすいので)8等分にして、小判型に丸める。


3. 2をサラダ油を入れた(分量外)フライパンで両面焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通し皿に取り出しておく。

4. えのきとしめじを石づきを取って食べよく小房にわけ、3のフライパンで軽く炒め、てりやきソースを1/2本分フライパンに入れ、暖まったら3のハンバーグをフライパンに戻し、5分ほど煮詰めたら出来上がり~








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こちらがその、「てりやきソース」





甘めで、軽く味付けした和風のハンバーグに合って、とてもおいしいと家族に評判でした






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和風ハンバーグ野菜餡かけ

2009年08月26日 | メインのおかず-ひき肉

和風ハンバーグ野菜餡かけ


久しぶりの料理ブログです



4人分(小さめの俵型8個分)



鶏ミンチ300gくらい・玉ねぎみじん切り1/2個分くらい・パン粉適量(ハンバーグ種の固さを調節する)・卵1個・塩コショー適量で、ハンバーグを作り、別に作った野菜餡(今日は、人参と水菜を暗に入れた)をかけて出来上がり



野菜餡は、出し醤油大2・みりん大1・酒大1・砂糖少々と水を100ccを沸騰させて、水溶き片栗粉を適量入れて作ったもの。


調味料は、好みで調節してね








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ハンバーグきのこソース

2009年05月26日 | メインのおかず-ひき肉


先日作った、ハンバーグ。


しめじを入れた、きのこソースをかけてみました。


ハンバーグは普通の作り方


きのこソースは、ウスターソースとケチャップを1:2くらいに混ぜたものに、赤ワイン(なければ料理酒でも・・・)を適量入れて伸ばしてしめじをちょっと煮込んだもの。


水菜を敷いたお皿に盛って、出来上がり~








ハンバーグは、コープで買った合びきミンチを使用。


厚手のビニル袋に入っているので、必要量を入れたまま(今回は300g使用したので、残った分は別の容器にのけました。)解凍し、塩・コショー・卵1個・ナツメグ・パン粉・玉ねぎのみじん切りをマーガリン少々加えてレンジでチンしたもの(日によっては人参の摩り下ろしやパセリなど)などを加えて、袋の中でよく混ぜ、練り合わせると手も汚れなくて便利。


                    こんな感じ 





混ざったら、そのまま冷蔵庫でねかせて、夕方使うときに袋から出して成形すればOK




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レンジで鶏そぼろ

2009年03月25日 | メインのおかず-ひき肉

レンジで鶏そぼろ



こちらは下の記事とは比べ物にならないくらい、調味料の数も材料も少ない、手抜きレシピっす


ずぼらな人向け、手抜き料理・・・




<材料>

鶏ひき肉…150gくらい

生姜  …1/2片みじん切りにして(チューブおろし生姜でもOK!)

しょうゆ・砂糖…各大1くらい(好みで調節して)




<作り方>

1. 鶏ひき肉を耐熱容器に入れ、生姜・しょうゆ・砂糖(つまり、すべて)を入れる

2. 1ざっと混ぜて、ラップをせずにレンジで2分30秒くらいチンする。

3. 汁気が出て、容器の中の真ん中あたりのひき肉が半生状態になっているかと思われるが、気にせず混ぜる。

4. 3をさらにレンジで2分くらいチンして、汁気がなくなり、ひき肉がパラパラになったら出来上がり(まだ汁気があったら。30秒ずつくらいレンジでチンする)。




レンジは機種によって加熱状態が違うので、様子を見ながら加熱する。


汁気がなくなって、ひき肉がパラパラになったら出来上がり





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にじいろジーンのレシピ

2009年03月25日 | メインのおかず-ひき肉

ちょっと前に、にじいろジーンでやっていた、「菰田欣也作 あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め」を作ってみました


残り野菜で作れて経済的だし、何よりおいしー


ちょこちょこっと、調味料変えたり、豚挽き肉を鶏に変えたり、アレンジききそうでなかなか良いかも









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鶏ミンチで麻婆豆腐

2009年03月21日 | メインのおかず-ひき肉
鶏ミンチで麻婆豆腐


いつもの麻婆豆腐の豚ミンチを、鶏ミンチに変えただけです


鶏ミンチしかなかった・・・と言うか、半端な量だったので、こいつを使ってしまえと・・・



材料、作り方は こちらの麻婆豆腐とだいたい同じ。





<材料4人分>

豆腐   …2丁(ゆでておく)
鶏ミンチ …150gくらい
しょうが …1かけ(みじん切りにしておく)
にんにく …1かけ(みじん切りにしておく)
ネギ   …1/2本(みじん切りにしておく)
豆板醤  …小1/2~1
ごま油  …大2
水溶き片栗粉…片栗粉大1を大2くらいの水で溶いておく



<合わせ調味料の割合>

醤油  …大3
砂糖  …小1
甜麺醤 …小1くらい
味噌  …小1くらい
水   …1/2カップ

上の材料を混ぜておく。




<作り方>

1. 中華なべを熱してごま油をいれ、しょうが・にんにくを炒め、香りが立ってきたら豆板醤・ネギを加え、全体がきつね色になるくらい炒める(焦がさないように注意!)。

2. 鶏ミンチをほぐしながら、色が変わるまで、少しカリカリになるくらいまで炒める。

3. 合わせ調味料を一度に入れて一混ぜし、豆腐を入れて全体をむらなく炒め合わせる。

4. 3に水溶き片栗粉を加えて混ぜて、とろみが付いたら出来上がり。








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大根のそぼろ煮

2008年12月13日 | メインのおかず-ひき肉
大根のそぼろ煮


大根は食べよい大きさに切って、耐熱容器に入れレンジでチンする←下茹での手間を省くため(手抜き?とも言う)。


鍋に砂糖・しょうゆ・みりん各大2入れて、鶏ミンチのそぼろを作る(好みで生姜のみじん切りを加えても)。


ミンチの色が変わったら、チンした大根を加え、水1~2カップ(ひたひたになるくらい)入れて煮る。


茹でてみじん切りした大根葉を散らして出来上がり~





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鶏肉団子の和風シチュー

2008年12月09日 | メインのおかず-ひき肉

鶏肉団子の和風シチュー



普通のシチューの中身を、鶏肉団子と大根・人参・しめじ・インゲン・たまねぎ、にしました。

ジャガイモ→大根、にしただけやんか・・・


ルゥは、耐熱容器に薄力粉45g・バター45gをレンジでチンし、少し温めた牛乳3カップ分を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、レンジ800Wで4分ほど加熱。


途中で2度ほど取り出して、ダマにならないようにかき混ぜます。


時間は目安なので、4分以上以下、調節してね。


ルゥを作るのに使う耐熱容器は、大きめのものを使ったほうが良いかも。


レンジで加熱しているときに、溢れることがあるので


鍋にサラダ油大1くらいいれ、インゲン以外の野菜を切って入れて軽く炒め、ブイヨン(固形スープの素をお湯で溶いたものでOK)を野菜が隠れるくらい入れて煮る。


沸騰したら鶏肉団子(鶏ミンチ・たまねぎみじん切り・牛乳を浸したパン粉をまぜて作ったもの)をいれ煮込む(灰汁が出たら取る)。


で作ったルゥを入れて、塩コショーし、さらに煮込み、別に茹でたインゲンを加え、隠し味に味噌小1くらい入れて出来上がり。













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手作り餃子

2008年02月02日 | メインのおかず-ひき肉
中国製の冷凍物が、世間を騒がせていますが・・・

なんか怖くって、中国産だけでなく加工食品そのものも避けたくなるなぁ






今日の具は、豚挽き肉・たまねぎ(みじん切り)・にんじん(摩り下ろし)・キャベツ(千切り)

調味料は、塩・コショー・オイスターソース・醤油・ごま油・料理酒・片栗粉

大体これくらいの材料で手作り出来る

何が中に入っているか、もちろん分かるわけだし。

やっぱ、手作りでしょう

安心だしね






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そぼろ丼

2007年12月26日 | メインのおかず-ひき肉
そぼろ丼



鶏ミンチは、砂糖・醤油・みりん・生姜のみじん切りと共に、水分がなくなるまで炒めておく。

炒り卵を作る(お箸を複数使って炒ると、きれいにできる)。

インゲンは塩少々入れた湯で湯がいて食べよい大きさに切り、出汁醤油(なければ醤油だけでもOK)少々かけておく。

丼にご飯を入れて、鶏ミンチ・炒り卵・インゲンを等分に乗せて出来上がりーー





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そしてお昼ご飯

2007年08月17日 | メインのおかず-ひき肉
ナス入りミートソーススパ

昨日作ったミートソース、親子三人分にはちょっと足らない量が残った・・・

またしても半端な量だけど、トマトジュース1缶で伸ばして、ナス1本(今日は長ナス)を加えてかさ上げし、何とか三人分に増やしました~



ミートソースを鍋に入れ、トマトジュースを1缶入れ火にかける。

ナスを食べよい大きさ(今日は長ナスだったので、輪切りに)に切って鍋に入れ、ナスに火が通るまでコトコト煮る

大きめの鍋に水をたっぷり入れ、塩小さじ1くらいとオリーブオイル小さじ1くらいを入れて、スパゲッティをゆでる。

皿にスパゲティを盛り、ミートソースをかける。

お好みで粉チーズをかけてね





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気分しだいのミートソース

2007年08月16日 | メインのおかず-ひき肉
ミートソース

合びきミンチが半端に残ったので、ミートソースを作った

半端な量のミンチ(たぶん180gくらい)と、半袋分のしめじ・人参5cmくらい・たまねぎ1/2個・ニンニク1片をすべてみじん切りして、オリーブオイルを入れた鍋で炒める。

炒める順番は、ニンニクたまねぎ人参しめじミンチの順で。

ミンチの色が変わったら、ホールトマト缶1缶分を、トマトを手でつぶしながら入れて、塩・コショー少々と砂糖一つまみくらい、あればバジルやオレガノを適量入れてコトコト煮込む。

水分が減って、トロットしてきたら出来上がり~



今日はしめじが残ってたので使ったけど、もちろんなくてもOK

なすを細かく切ったものを入れても良いかも

ま、とにかくその日の気分と冷蔵庫の中身で決まる、うちのミートソースでした






そんなミートソースを使って、お昼にピザトーストを作りました


ピザトースト

今日は厚切りの四つ切食パンを使用

食パンの上にバターを少々塗り(バター、嫌ならなくてもOK)、上のミートソースを塗り塗りし、その上にピザ用チーズをたんまりかけてオーブントースターで焼くだけ~





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