お雑煮 その2
こちらは実家で食べてた、お雑煮
<材料4人分>
大根 …5cmくらい(短冊切りにする)
人参 …5cmくらい(短冊切りにする)
鶏肉 …100gくらい(食べよい大きさに切る。小さめの一口大くらいが良いかと・・・。)
ほうれん草(茹でたもの) …適量
かまぼこ …紅白(各ひとり1枚)
餅 …8個
出汁 …4カップくらい
塩 …小1/2くらい
薄口醤油 …大1くらい
みりん …大1/2~1くらい
<作り方>
1. 出汁に調味料を入れ、大根・人参・鶏肉を加える。
2. 餅をオーブントースターで軽く色がつくくらいまで焼き、1に入れる(入れたらすぐに火を止めること!炊きすぎると溶けるので。)。
3. かまぼこと茹でたほうれん草を2に入れて出来上がり~
ホントはこれに、焼きアナゴが入るんだけど、、、こっちでは良いのが手に入らないのでパス
う~ん、残念やわ、アナゴ。
この他に、関西風白味噌のお雑煮もあるけど、、、誰かが嫌がるので作らず仕舞いまた来年ね・・・
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こちらは実家で食べてた、お雑煮
<材料4人分>
大根 …5cmくらい(短冊切りにする)
人参 …5cmくらい(短冊切りにする)
鶏肉 …100gくらい(食べよい大きさに切る。小さめの一口大くらいが良いかと・・・。)
ほうれん草(茹でたもの) …適量
かまぼこ …紅白(各ひとり1枚)
餅 …8個
出汁 …4カップくらい
塩 …小1/2くらい
薄口醤油 …大1くらい
みりん …大1/2~1くらい
<作り方>
1. 出汁に調味料を入れ、大根・人参・鶏肉を加える。
2. 餅をオーブントースターで軽く色がつくくらいまで焼き、1に入れる(入れたらすぐに火を止めること!炊きすぎると溶けるので。)。
3. かまぼこと茹でたほうれん草を2に入れて出来上がり~
ホントはこれに、焼きアナゴが入るんだけど、、、こっちでは良いのが手に入らないのでパス
う~ん、残念やわ、アナゴ。
この他に、関西風白味噌のお雑煮もあるけど、、、誰かが嫌がるので作らず仕舞いまた来年ね・・・
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お雑煮 その1
白菜と地元天ぷらのお雑煮
<材料4人分>
白菜 …3枚くらい(葉の大きさによるけど・・・)
てんぷら …3枚(食べよい大きさに切る)
かまぼこ …紅白(一人一枚ずつ)
出汁(イリコ・鰹節などでしっかり取る)…4カップくらい
塩 …小1/2くらい
薄口醤油 …大1弱くらい
みりん …大1/2~1弱くらい
餅 …8個
<作り方>
1. 出汁に塩・薄口醤油・みりんを加え、白菜の軸の方から入れる。
2. 白菜が柔らかくなったらてんぷらを加える。
3. 餅をオーブントースターで軽く色が付くくらいに焼いて、2に入れる。
4. かまぼこを乗せて出来上がり
調味料は、目安
しっかり覚えておくようにねーー
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キッシュ
今日の朝ご飯です。
朝から、かなりなボリューーームの物を作ってしまい、お昼が入らないということに・・・
1. パイシート1枚を薄く延ばしてパイ皿に敷き、バターをパイシートの上に薄く塗って薄力粉をぱらぱらとかける。
2. ↑を、しばらく冷蔵庫で冷やしておく(朝食べるなら、前夜に作っておく方が良いかも?)。
3. しめじ1袋と茹でたほうれん草1/2束、たまねぎ1/3個~1/2個(材料は目安)をフライパンで炒め、塩コショーしておく。
オーブンを、180度に温めておく。
4. キッシュ液をつくる。
卵2個・生クリーム100cc・溶けるチーズ50gくらいをよく混ぜておく。
5. 4に3の具をまぜて、2のパイシートをしいたパイ皿に入れて、オーブンで30分くらい焼く。
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