お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

水餃子

2009年05月04日 | スープ・味噌汁など
この前作った餃子の残りを冷凍していたものを、水餃子にしました


4人分で、大体3カップ半ほどの水に鶏がらスープ小さじ2~3くらい入れ、味を見て塩を足す。


コショー少々とごま油小1くらい入れて、冷凍した餃子を入れ、火が通るまで煮る。


色合いに水菜を入れてます。


もちろんネギでもOK











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ナスのスープ

2008年09月09日 | スープ・味噌汁など
レンジ、修理してもらいました


マイクロ何とか・・・ってのが寿命だったようで、変えたら復活~


やれやれです


10年以上使用してて、修理は2回め。


次回はないかも・・・


頑張れ、オーブンレンジ


ナスのスープ


まだまだ暑かった頃に作った、ナスのスープ。






<材料 4人分>

ナス …3~4本(長ナスなら2~3本かな)(皮をむいてレンジでチンし、水につける)

たまねぎ…1/2個(1cm角くらいに切って、バター大1で炒めておく)

パプリカ・ナスの皮(飾り用)…適量(5ミリ角くらいに切ってサラダ油でさっと炒める)

かいわれ大根(飾り用)…適量

水 …1カップ

固形コンソメ…1個

塩・コショー…少々





<作り方>

1. たまねぎを炒めた鍋にバター大1(分量外)を入れ、水を切ったナスを適当に切って入れて軽く炒め、水1カップ・コンソメ1個入れて少し煮る。

2. 1の荒熱を取ったらミキサーに入れて混ぜ、牛乳1カップ入れてさらに混ぜ、味をみて塩コショーし、再び混ぜる。

3. 2を鍋に移して氷水で冷やす。

4. 3を器に入れて、炒めたパプリカ・ナスの皮・かいわれ大根を飾る。







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リメイク カレースープ

2008年05月09日 | スープ・味噌汁など
日曜日の朝に作った、カレースープ。


今回のは、いつものカレーとは違ってカレールーを半量くらいにして、カレー粉・薄力粉・トマトの水煮缶一缶をプラス。


後はいつもと同じく、豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも、そしてコンソメとお好みソース、塩コショー、クミン、牛乳を使用。


トマトの水煮一缶はちょっと多かったかも・・・なので、次回は半分くらいにしよう・・・


2回にわたり食べて残ったカレーに、水4カップ足してキャベツのざく切りとベーコンを加えて、カレースープの出来上がり。







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トマトスープ

2007年07月02日 | スープ・味噌汁など

トマトスープ


朝食に作った、トマトスープ。

前に作った、カレースープのトマトバージョンみたいなもの



<材料4人分>

キャベツ      1/3~1/2(好みで)

ベーコン      4枚ほど

たまねぎ      1/2~1/4(好みで)

しめじ        1袋

トマト水煮缶    1缶

コンソメの素    1個 (なければ塩・コショーを多めにし、砂糖少々加える)

塩・コショー    少々

バジル・オレガノなどあれば適量


作り方は、厚手の鍋にバターかサラダ油を大1/2くらい入れ、5ミリ~1センチに切ったベーコンを炒め、さらにたまねぎも炒める。

水300cc~350cc入れて、しめじとキャベツを食べやすい大きさに切って入れ、コンソメの素・バジル・オレガノなど(ローリエとかもあれば…)を入れて煮込む。

キャベツが柔らかくなったら、トマトの水煮缶を入れて、コトコト煮込む。

最後にコショーをふって、あればパセリを振って出来上がり



材料は目安。
好みのもの(ウインナーとか)でも試してみて




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昨日の朝ご飯

2007年06月04日 | スープ・味噌汁など

カレースープ


前に作ったのは、カレーの残りを利用してだったけど、今日のカレースープは一から作ったもの。



材料は、キャベツ1/3~1/2(好みで)・ベーコン4枚ほど・たまねぎ1/2~1/4(好みで)・カレールー1個・コンソメの素1個・コショー少々


作り方は、厚手の鍋にバターかサラダ油を大1/2くらい入れ、5ミリ~1センチに切ったベーコンを炒め、さらにたまねぎも炒める。

水300cc~350cc入れてキャベツを食べやすい大きさに切って入れコンソメの素を入れて煮込む。

キャベツが柔らかくなったら、火を止めカレールーを入れて、ルーが溶けたら火をつけてコトコト煮込む。

最後にコショーをふって、あればパセリを振って出来上がり



とにかく、カレールーを使って簡単にしたかったの~

煮込めば良いだけの、ほったからし楽ちんメニュ~




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きのこのスープ

2007年05月07日 | スープ・味噌汁など

きのこのスープ

オニオンベーコンやチーズマヨといっしょにい、きのこのスープも作りました

今日は、しめじを使ってマス

作り方は、クラムチャウダーと同じ。

あさりを省いて、ベーコンとしめじを加えました





1. 厚手の鍋にバター大1を溶かし、ベーコンとたまねぎを炒め、1.5cm角くらいに切ったジャガイモも加えて炒める。

2. 1に薄力粉大2入れて粉気がなくなるまで炒め、しめじをいれて軽く炒め、スープ1.5カップを入れてしばらく煮る。

3. 2に牛乳1.5カップを入れて一煮立ちさせ塩・コショーで味を調える。

4.みじん切りのパセリを入れて出来上がり~



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カリフラワーのスープ

2007年03月06日 | スープ・味噌汁など
カリフラワーのスープ


<材料4人分>

カリフラワー …1株

たまねぎ   …1/2個

水      …1.5カップ

固形スープの素…1個

牛乳     …1.5カップ

塩・コショー …少々


<作り方>

1.たまねぎは薄切りにし、カリフラワーは小房に分けておく。

2.鍋にバター大1/2を入れて1のたまねぎとカリフラワーの残りを炒め、水と固形スープの素を入れて煮る。

3.2がやわらかくなったら火を止めて、荒熱を取る。 この時、小さめのカリフラワーを飾り用にを8つほど取っておく。

4.3をミキサーにかけて、鍋に戻し牛乳を加えて温め、味をみて塩・コショーする。

5.4を器に入れ、別にゆでておいたカリフラワーを飾る。



ミキサーにかけたので、空気が入ってふわふわと柔らかい感じ~

水や牛乳の量を減らして、ゼラチンを加えて冷やし、ムースにしても良いかも

・・・と言うことで、ムースは今度またやってみよ~っと



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キムチ鍋の残りを使って・・・

2007年02月27日 | スープ・味噌汁など
またしても、残り物再利用料理

キムチスープ



キムチ鍋がほんの少し(今回は1カップ弱)残ったので、再利用してキムチスープを作りました

<材料4人分>

キムチ鍋の残り  …1カップ弱

水        …3カップくらい

もやし      …1袋

えのき      …1袋

ニンジン     …2cmくらい

長ネギ      …1/3本くらい

固形スープの素  …適量



<作り方>

1.鍋にキムチ鍋の残りと水を入れて煮、もやし・根元を落として1/2に切ったえのき・千切りにしたニンジン・斜め切りした長ネギを入れてさらに煮る。

2.味を見て、固形スープの素を少々~1/2個くらい入れて味を整える。



超簡単だけど、キムチ鍋に入れたいろんな具材から良い味が出て、なかなかおいしいです
残り物とは思えない~

材料は、すべて目安です。 


水は、キムチ鍋の残りの使う量によって、加減して。

固形スープの素は、水の量によって(味を見て)調節してね。

今回は長ネギは色合いのために入れたので、青い部分を使用しました。

1本丸ごと使っても良いかも。

キムチ鍋の残りを使いましたが、キムチで作っても良いかもしれないなぁ




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クラムチャウダー

2007年02月25日 | スープ・味噌汁など
クラムチャウダー

<材料4人分>

あさり  …200gくらい

たまねぎ …大1/2個

じゃがいも…大1個

薄力粉  …大2

牛乳   …1.5カップ

あさりのゆで汁とスープを足したもの…1.5カップ

バター  …大2

塩・コショー…少々

パセリ  …適量


<作り方>

1.あさりは水1カップでゆでて、ゆで汁はとっておく。

2.たまねぎとじゃがいもは、小さめの角切りにする。

3.鍋にバターを入れて、2のたまねぎとじゃがいもを炒め、じゃがいもが透き通ってきたら薄力粉をふりいれ、さらに炒める。

4.3の粉けがなくなってきたら、あさりのゆで汁とスープ(固形スープの素を溶かしたものでOK)を足して1.5カップ分を入れて5分ほど煮る。

5.4に牛乳を入れて煮、あさりを戻して一煮立ちさせ、味を見て塩・コショーする。

6.仕上げにパセリを振る。



あさりがむき身なら、<作り方>の2から始め、4の「あさりのゆで汁とスープを足して1.5カップ分」を「スープ1.5カップ」に置き換えると良い。

材料の量は目安。
あさりをベーコンにして、ミックスベジタブルを入れてもおいしい




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昨日の味噌汁

2007年02月11日 | スープ・味噌汁など
毎度のことだけど、うちの味噌汁には冷蔵庫の残り野菜が入ってマス。
気づいてたか?

写真は昨日の朝の味噌汁。
大根・人参・大根葉・わかめ・あげ・豆腐などなど、具沢山。。。
トッピングの白髪ネギとかいわれも、もちろん昨日使った残りものやけど、ちょっとおしゃれ~に見える???

ごぼうスープ

2007年02月08日 | スープ・味噌汁など
ごぼうスープ

<材料4人分>

ごぼう     …1本

たまねぎ    …1/2個

固形スープの素 …1個

水       …400cc

牛乳      …300cc

塩・コショー  …少々

<作り方>

1.鍋にバターかサラダ油大1弱入れてごぼうと玉ねぎを炒め、水と固形スープの素を入れてごぼうが柔らかくなるまで煮る。

2.1を少し冷まし、ミキサーにかける。

3.2を鍋に入れ、牛乳を入れて温める。

塩・コショーで味を整える。

今日はパセリを散らしたけど、ちょっと口当たりが悪かったかなーー。
パセリはなくても良いな。。。

このスープは、濾したほうが滑らかになって上品かもしれないけど、このままでも十分おいしいよ。
食物繊維、たっぷり取った感じがするしね

カレーの残りを使って

2007年02月04日 | スープ・味噌汁など
一昨日のカレーがわずかに残ってしまったので、朝ご飯用にスープに変身させました

以前テレビの某番組で、カレーの残ったのを使ってスープを作ると後片付けも楽!と言うのをやってたけど、私は、ずーーっと前からやっていました

カレーのわずか残ったものを処理するには、ほんんんんっと良い方法だと思うわ~

カレースープ

<作り方>

1.カレーの残りに水を足す(一人分200ccくらい?)。

2.固形ブイヨンを、1/2個~1個入れる(水の量によって調節する)。

3.2にキャベツを1/4個くらい、ドサドサと入れる(人参など、他の野菜を入れてもOK)。ウインナーも適量入れる(なくてもOK。ベーコンなら先に炒めておく。)。

4.味が足りなければ、塩・コショーする。

お好みによって、キャベツがクタクタになるまで煮てね(←うちはこの方が好み)。
なんて経済的な、そして手のかからない料理でしょう