親子丼
<材料4人分>
鶏肉 …1枚(食べやすい大きさに切る)
たまねぎ…中1個(スライスする)
玉子 …3~4個(溶きほぐしておく)
人参 …3cmくらい(なくても可)
貝割れ大根…適量(三つ葉・グリーンピースでも可)
出汁 …100cc
しょうゆ…40cc
みりん …40cc
砂糖 …小1
ご飯 …適量
<作り方>
1.鍋(うちではフライパン)に出汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ、たまねぎと鶏肉・人参を入れる。
2.鶏肉に火が通ったら強火にし、溶き玉子の1/2を回し入れ、玉子が固まりかけたら残りの玉子と貝割れ大根を入れてふたをして火を止める。
3.玉子が好みの硬さになったらふたを取る。
4.3をご飯の上にのせる。
玉子を2回に分けて入れるところがミソ
今日は鶏もも肉を使ったけど、胸肉でもOK
<材料4人分>
鶏肉 …1枚(食べやすい大きさに切る)
たまねぎ…中1個(スライスする)
玉子 …3~4個(溶きほぐしておく)
人参 …3cmくらい(なくても可)
貝割れ大根…適量(三つ葉・グリーンピースでも可)
出汁 …100cc
しょうゆ…40cc
みりん …40cc
砂糖 …小1
ご飯 …適量
<作り方>
1.鍋(うちではフライパン)に出汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ、たまねぎと鶏肉・人参を入れる。
2.鶏肉に火が通ったら強火にし、溶き玉子の1/2を回し入れ、玉子が固まりかけたら残りの玉子と貝割れ大根を入れてふたをして火を止める。
3.玉子が好みの硬さになったらふたを取る。
4.3をご飯の上にのせる。
玉子を2回に分けて入れるところがミソ
今日は鶏もも肉を使ったけど、胸肉でもOK