昨日に引き続き、寿司のネタである。
我が家では、刺身を自分たちで造ることになっている。
烏賊やハマチ等を買ってきて、出刃包丁をふりまわすうち、結構な量になった刺身は家族の胃に投入されてゆく。
当然、回転寿司に食べに行くこともない。
原価がどれくらいか知っていると、店に行くのがばからしくなる。
近所にも何軒か回転寿司のお店はあるのだが。
材料の買い出しに、道の向こうのスーパーへ白い制服姿で走っていく店員を見てしまったり。
客より店員の数の方が多かったりすると、なおさら行く気も萎えてしまう。
酢飯など、合わせ酢をご飯に混ぜるだけで簡単にできる。
バリエーションに乏しければ柚子の絞り汁を混ぜるといい香り付けになる。
稲荷寿司の皮も、醤油と砂糖、少しの酒で甘辛く煮付ければいい。
多めに作り置きしておけば、別の料理の材料にもなる。
そんな我が家の定番メニューの一つが「手巻き寿司」である。
酢飯。
海苔。
刺身。
季節により、庭に群生する青紫蘇。
納豆。
量だけはたっぷり出せば、後は食べる人間が勝手にする。
そう、定番な理由は「合法的な手抜きができるから」なのだ。
そんな我が家にとってのご馳走とは何か。
定義としては、
「自分たちの手では作れないもの」
「我が家にとって希少価値のあるメニュー」ということになる。
そんなわけで、今現在、我が家のご馳走の第一位は。
とあるサービスエリアのラーメンであったりする。
我が家では、刺身を自分たちで造ることになっている。
烏賊やハマチ等を買ってきて、出刃包丁をふりまわすうち、結構な量になった刺身は家族の胃に投入されてゆく。
当然、回転寿司に食べに行くこともない。
原価がどれくらいか知っていると、店に行くのがばからしくなる。
近所にも何軒か回転寿司のお店はあるのだが。
材料の買い出しに、道の向こうのスーパーへ白い制服姿で走っていく店員を見てしまったり。
客より店員の数の方が多かったりすると、なおさら行く気も萎えてしまう。
酢飯など、合わせ酢をご飯に混ぜるだけで簡単にできる。
バリエーションに乏しければ柚子の絞り汁を混ぜるといい香り付けになる。
稲荷寿司の皮も、醤油と砂糖、少しの酒で甘辛く煮付ければいい。
多めに作り置きしておけば、別の料理の材料にもなる。
そんな我が家の定番メニューの一つが「手巻き寿司」である。
酢飯。
海苔。
刺身。
季節により、庭に群生する青紫蘇。
納豆。
量だけはたっぷり出せば、後は食べる人間が勝手にする。
そう、定番な理由は「合法的な手抜きができるから」なのだ。
そんな我が家にとってのご馳走とは何か。
定義としては、
「自分たちの手では作れないもの」
「我が家にとって希少価値のあるメニュー」ということになる。
そんなわけで、今現在、我が家のご馳走の第一位は。
とあるサービスエリアのラーメンであったりする。