大変長らくご無沙汰だった、あねうえどのの調理実習である。
もう何回目だろう。
本日は、シュークリームとクッキーであるらしい。
んが。
何よこのミニ甘食もどきわ。
あねうえどの「シュークリーム。」
いや、シュークリームというよりむしろクリームサンドビスケットだから。
メレンゲの泡を潰してしまったのか、シューの生地はほとんど膨らまず。
カリカリとした食感が厚みのぶん1cm以上は続くんである。
そのかわりというか、挟んであったクリームは美味どした。
バニラビーンズを使ったカスタードクリームに、生クリームを加えると。
コクがありつつも軽い仕上がりになるのですな。
なにより、甘すぎないのがよい。
うちのおみやの定番、コージーコーナーのジャンボシューのカスタードよりはるかに甘さを控えてあるのがじつによろしい。
これでダマさえなけりゃなあ……。
逆にクッキーはめっさ甘。
アーモンドパウダーを生地に入れて作る、ハードタイプの一口サイズだったのだが。
二つも食べると紅茶が欲しくなるありさま。
やっぱり本日もラング土砂レベル。
もう何回目だろう。
本日は、シュークリームとクッキーであるらしい。
んが。
何よこのミニ甘食もどきわ。
あねうえどの「シュークリーム。」
いや、シュークリームというよりむしろクリームサンドビスケットだから。
メレンゲの泡を潰してしまったのか、シューの生地はほとんど膨らまず。
カリカリとした食感が厚みのぶん1cm以上は続くんである。
そのかわりというか、挟んであったクリームは美味どした。
バニラビーンズを使ったカスタードクリームに、生クリームを加えると。
コクがありつつも軽い仕上がりになるのですな。
なにより、甘すぎないのがよい。
うちのおみやの定番、コージーコーナーのジャンボシューのカスタードよりはるかに甘さを控えてあるのがじつによろしい。
これでダマさえなけりゃなあ……。
逆にクッキーはめっさ甘。
アーモンドパウダーを生地に入れて作る、ハードタイプの一口サイズだったのだが。
二つも食べると紅茶が欲しくなるありさま。
やっぱり本日もラング土砂レベル。
前述した通り、「花嫁の手作り」
...最近、この手作りなるものには
大いなる警戒心を持って臨んでおります。
ドラジェ、それまでにも何度か遭遇した事がありますが
みな程よい「パリン感」で
中のアーモンドが顔を出してくれました。
しかし、歯折りドラジェは周りのコーティングがまるで飴。
色合いだけは、マシュマロのようなパステルカラーだけに
父母ともに口に入れたのでしょうな。
ご心配下さった父の歯ですが
「こぶとり爺さん」騒動で、もちろん、その歯も治療中。
わたしゃ、あの欠けた歯から
ばい菌が入ったと見ております。
「手作り菓子」に芽を光らせておりましたら、
思わぬ伏兵あらわる!!
あ、父ちゃん、瓦煎餅も噛んだらいかんてば!
トンカチでわるから、待ってってば~。
実家に届く、父の友人からの各地銘菓が目下の敵でござんす。
アラウンド80歳年寄りだけで暮らすお宅に
硬いものを送るヤツ、ちっとは考えてくれ~。
とりあげると、恨まれるのじゃ~。
(黒猫デビタン風)
「芽を光らせる」は「目を光らせる」の間違いにござんす。
恥ずかしさのあまり、ぼん兄のようにバリバリしたいですわ。
やっは~
ええ、家族の手作りもこわいんですよ…。
今日ももったりとしたパウンドケーキが出て参りましてね(遠い目)
>BooHooWoo様
なるほど、歯のトラブルはそこへつながりましたか。
どうかお大事に~。
瓦煎餅……。
よりにもよってという感じですね。
せめて、ぬれおかきとか。お饅頭ならまだいいものを。
Woo様もお父上さまのお相手、大変ですな。
どうか、ご自愛の程を。