地玉子でお世話になっている、大竹市松ヶ原『松風舎』さんに、先日お邪魔してきました!
大自然の中で、約300羽ほどの鶏を放し飼い、自由に動き回っておりました。
写真の鶏舎で産卵するそうです。(鶏たちは、卵を産むとき自ら鶏舎に入り、産卵するように躾けてあるそうです。すごい!)
餌は、生野菜や果物のほかに、ご自身で配合した米糠を使った発酵飼料を与えておられました。栄養満点!
まだ卵を産まない若い鶏は、別囲いし、育てておられました。
さらに、ウコッケイや尾長鶏の原種など、珍しい鶏もいました。
本当に丁寧に愛情を注いで飼育されておりました(^v^)
おいしい卵ができるはずです(^O^)/
『地産地消』、、、大切に育てた本物の食材を、われわれ料理人は、責任を持って調理し提供しなければと、改めて思いました。ありがとうございました。