今日から七十二候が切り替わります。
このシーズンの果物といえばビワとかアンズとか…。
北多摩万歳。ちゃんと季節の食べ物が手に入ります。しかも素朴なやつ。
パックに入った立派な枇杷ではないけれど、もぎたての味は濃厚で格別♪
なんともシンプルなこの日の朝ごはんに彩りを添えてくれました。
そして、あんずはジャムにしました
…が、もう少し熟すのを待って作るべきでした(><)
あんずジャムは皮ごと煮ればいいので、とっても手軽。ただ割れるくらいのものがいいようです。その加減の見極めがいちばんのポイントかも。
前回も少し早かったようです
最近はジャムはヨーグルトで食べることが多いですが、こんなクッキーがあったことを思い出しました。
次の週末は久しぶりに焼いてみようかなぁ…
【今朝のおうちごはん】
・根菜ごろごろスープ(ハーブ風味)
・ハムエッグ
・グリーンサラダwithバラドレ
・米粉パン
・バナナヨーグルトWithアンズジャム
・ジャスミンティー
今日もいい日になりますように!