![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4d/14b891ae4a7d877a45e5fcdf0b077992.jpg?1633121428)
以前、透かしホオズキを使ったお話を書いたことがあるのですが
公園に行ったら、天然の透かしアオギリ(?)が落ちていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f9/0955ede726d1e37cb0dbe77d627443a8.jpg?1633121595)
アオギリについてはこちら
綺麗だけれど、ちょっと敗れているのか残念…
あれ???
これって、ひょっとすると透かしホオズキと同じ要領で作れたりする?
思い立ったが吉日!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1c/bafd3fdf0903f098d2b3c708742ce9e3.jpg?1633121981)
早速水につけてみることに
ホオズキの時は浮いてくるので、上からおもしをしたが、アオギリは重しがなくても大丈夫でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8e/59ad9fdd801ad961ae92d88251daf545.jpg?1633121981)
初めはこんなふうに、上からおもしをしてみたのですが、次の日には片付けてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1c/bafd3fdf0903f098d2b3c708742ce9e3.jpg?1633121981)
ホオズキは、毎日水を変えてもかなりの悪臭だったのですが、アオギリはそこまで臭うこともなく、3日ほどで脈が見え始め、5日もすると手で擦ると上手に脈の周りの皮(肉?)が剥がれ落ちるようになり、1週間ほどで完成しました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/85/ca3b761c4e6eb405f8c330fed7ca43e8.jpg?1633122337)
↑これは3日目!
完成後、漂白液につけたものがこちらです↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d5/bb59c1658078decbc48d72e81cd46fc7.jpg?1633122409)
思っていた以上に綺麗に出来上がりました♪
考えてみるとこれって葉ではなく、ホオズキと同じ果皮に当たる部分。
いわゆる葉脈標本て、アルカリ性の苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)溶液などにつけて葉肉を溶かすけれど、果皮の場合は溶けやすいってことなのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6c/cb69695b1163e33b75ebdaf5022946bb.jpg?1633122436)
それともたまたまこの二つの植物が溶けやすい???
いろいろな葉や果皮を水につけて実験してみたくなりました。
そのうち試してみたいと思います。
【昨日の夜ごはん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/69/b2e0523ced26781ae8f9e87ba79106f2.jpg?1633122790)
・炊き立てご飯
・豚汁
・はんぺんのチーズ磯部焼き
・マスカット
今日もいい日になりますように!