専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

青唐辛子の炒めもの

2009年09月04日 | 和食
お弁当が再び始まり、
毎日、お弁当の副総菜を考える日々 「(ーヘー;)え~と...



ぽ~っとしていられません^^;



月曜日から
切干大根、ひじき、かぼちゃの煮つけ、茄子とピーマンの味噌煮を
日替わりで作りました。



もちろん、夕食の1品でもありますが、
子供は食べませんよね^^;



さーて、お弁当のおかずの1品をさだめに
買い物に行ったら、「とうがらし」を発見。
私、青唐辛子の炒め物が好きなんです。







辛~っていいながらご飯と一緒に食べるのサイコー^^



しかし、
「とうがらし」と書いてありながら、
ちっとも辛くないものが多い。


「伏見とうがらし」や「甘長とうがらし」は許すとしても、
「青とうがらし」って書いてあってもちっとも辛くない。
詐欺か?


   私は辛いのが欲しいんですよ~


って近くにいたおばちゃんと話をしたら、びっくりしていました。



   あんたぁ、辛いのがええん?



見ず知らずのおばちゃんです。
不思議な顔をしていました。



辛いかどうかはさておき、
取りあえず作ってみました。
油で炒めて、そばだしと酒とちりめんを入れて、炒め煮。






騙された・・



でも新米と食べたら、美味しそうです^^

夫曰く、


    辛いとクレームがつくから、改良されてるんじゃない?


そんなぁ・・(>_<)


どこかに辛~い青唐辛子がないかしら?






さて、
今朝も練習して作ったオムレツ。
今回は泡だて器で卵を溶いてみました。
昨日よりは表面がなめらかかな?







卵の白身の部分が少し残っているのと、
クレーターのような穴が数か所あり。
まだまだですね^^;


オムレツの上を切ってみると、







こんな感じでした^^








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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-09-04 13:06:54
お弁当とかは濃い味の方がいいですよね!
唐辛子とかお米が進みそうです!

そしてとろり~~~んとしたたまご
いいな~
こういうの作れないです
返信する
Unknown (mari)
2009-09-04 13:56:06
え~~~
辛い唐辛子が好きなの?
うちんちの近所のスーパーにいっつも売ってるよ~~
しかも、めちゃ、辛い><
私、普通のししとうと思ったら、間違って~><
それ以来、気をつけて買う。
しかも、めちゃ、安い!
送ってあげようか~~?(笑)

応援ポチ☆
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ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-09-04 15:18:25
私辛いもの、酸っぱいもの、熱々のものが大好きなんです。
ヒィ~ヒィ、フーフーしながら食べてます^^

でもそんなもん、お弁当に入れたら、
激怒して息子は帰ってくるでしょう・・((^┰^))ゞ

  今度から入れんで

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mariさんへ (アンスリウム)
2009-09-04 15:25:19
えーそうなんだ、売ってるの?
たまに辛いししとうがあるけどねぇ。


味噌と和えてもおいしいかもしれない。
っていうかどっかで売ってた。
青唐辛子味噌。


乾燥させて、一味唐辛子作ってもいいかも^^
すんごく効きそう。
かっら~って。

って手元にないんだけど想像膨らむ・・(^^ゞ


うちの方では青唐辛子=ししとうみたい^^;
返信する
Unknown (しょうこ)
2009-09-04 22:10:17
今日も美味しそうな、オムレツ~。
昨日より、見た感じ進歩してますねぇ~

たかシェフが、泡だて器でよく混ぜてしまうと卵白のこしが切れすぎてしまい、まとめにくくなると申しておりました。

なので、スクランブルエッグとかをつくる時は、泡だて器でもOKですって。

穴が開くのは、混ぜるのが火力においついていないから、大きく固まってしまうので、できるのですって。
火を弱めてかきまわすか、火からはずしちゃって、かき回すとよい~と言ってます。

が、ここまで出来れば素晴らし

とえらく感心していました。

めちゃ綺麗。やっぱりお料理上手ですねぇ~
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しょうこさんへ (アンスリウム)
2009-09-05 08:33:37
詳しいアドバイス、ありがとうございます。
プロの方から、アドバイス頂けるなんて、
嬉しいです


泡だて器でやらない方がいいんだろうな~
って薄々感じていたんですが、
やっぱりヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

クレーターはかき混ぜが足りないんですね。
火からは外しているので、
これは右手首に頑張ってもらうしかないようです。
3日続けて朝食に出したら、
もういい・・って言われて((^┰^))ゞ

今度はチキンライスの上にのっけて、
包丁で切る!
これにチャレンジしたいと思います^^




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