先日お隣さんから頂いたスイカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/12/19cac017a7baccc056f66815786242dc.jpg)
タネが多いんですね~
それに夫も息子も甘くないと(;一_一)
工夫しないと食べてくれないので、
またまた、たかシェフさんのレシピより
「スイカのグラニテ」を参考にさせていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
タネが多いものだから、タネ取りに時間がかかる~
でも最後の方でコツを掴んだわ!
1/8に切ったスイカは横一列にタネが並んでいるようなので、
うえの部分からタネが出没しそうな部分をそぐようにカット。
すると、タネが一列に顔をだします。
それをフォークで取り、
そしてまた、薄めにそぐようにカット。
するとまたタネが並んでいるので、取る。
この方法で、だいぶ早く済みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
そしてこのスイカ、甘くないので、
お砂糖は多めに、
そして塩を一つまみ。
そしてバーミックスでジュース状にしてバットに流し冷凍庫。
途中何度かかき回します。
チョコチップを入れて、スイカの種に見えるようにしてみると、
長男
どっかのアイスのパクリじゃん・・
そう、スイカバーと言うアイスのパクリヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3b/e2b96da04099c3b1dfa2e24e6e4c447a.jpg)
そして、息子達とっても気にいって、
おかわりしていました^^
もう半分残っているから、また作ろうっと(#^.^#)
昨日はスルメイカが安かったので、またまた干物作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2b/1e531943528a55bc83c02135118b2271.jpg)
これ、作ってすぐに食べるより、
2,3日置いてから食べる方が美味しい。
夫の酒のつまみです。
そして、お風呂出た後に帰ってきた夫が持って帰ってきた天然鮎。
面倒だけど、早く処理しないと・・^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9c/b4679ef7d4194582080eb7ad99702e58.jpg)
お腹から肛門にかけてしごき、
藻のようなものを出してから、1匹づつラップにくるんで冷凍。
夫も私も旬の季節に1匹食べればいいや~程度なんですが、
長男が大好き^^ (渋いね)
今年初の鮎。
注文しているスダチが届くまで、おあずけだわ((^┰^))ゞ
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
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タネが多いんですね~
それに夫も息子も甘くないと(;一_一)
工夫しないと食べてくれないので、
またまた、たかシェフさんのレシピより
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タネが多いものだから、タネ取りに時間がかかる~
でも最後の方でコツを掴んだわ!
1/8に切ったスイカは横一列にタネが並んでいるようなので、
うえの部分からタネが出没しそうな部分をそぐようにカット。
すると、タネが一列に顔をだします。
それをフォークで取り、
そしてまた、薄めにそぐようにカット。
するとまたタネが並んでいるので、取る。
この方法で、だいぶ早く済みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
そしてこのスイカ、甘くないので、
お砂糖は多めに、
そして塩を一つまみ。
そしてバーミックスでジュース状にしてバットに流し冷凍庫。
途中何度かかき回します。
チョコチップを入れて、スイカの種に見えるようにしてみると、
長男
どっかのアイスのパクリじゃん・・
そう、スイカバーと言うアイスのパクリヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
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そして、息子達とっても気にいって、
おかわりしていました^^
もう半分残っているから、また作ろうっと(#^.^#)
昨日はスルメイカが安かったので、またまた干物作り。
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これ、作ってすぐに食べるより、
2,3日置いてから食べる方が美味しい。
夫の酒のつまみです。
そして、お風呂出た後に帰ってきた夫が持って帰ってきた天然鮎。
面倒だけど、早く処理しないと・・^^;
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お腹から肛門にかけてしごき、
藻のようなものを出してから、1匹づつラップにくるんで冷凍。
夫も私も旬の季節に1匹食べればいいや~程度なんですが、
長男が大好き^^ (渋いね)
今年初の鮎。
注文しているスダチが届くまで、おあずけだわ((^┰^))ゞ
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