専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

手作り味噌の出来上がり♪

2009年08月27日 | 和食
去年の11月頃に仕込んだ味噌
ずっとリビングの押入で寝かせていて、
先日思い出してそっと蓋を開けると・・



  飴色になってるよー(○゜ε^○)v



発酵したような臭いもプンプン漂わせていました。
カビもなし。(相当焼酎をかけたから^^;)









仕込んだ頃は


   早く出来上がれ~  


と思ってましたが、そのうち気にも留めなくなり、
ダメだったら、捨てよう^^;
なんて思ってたら、出来てました。






以前作った時、
義母に


    お味噌作ってるんですよ~


って言ったら


    面倒臭いもんをあんたぁ、よう作るね。


と人のテンションを下げるような事を言われ
プリプリ怒っていたことありました^^;


義母が嫁に来た頃には味噌はもちろん、
醤油まで作っていたそうです。


   いつの時代なん?


って驚いちゃいましたけど


だから面倒臭いという感想なのでしょう・・
まあ、すべてにおいて面倒くさがりなんですけど



その反対に実家の母に送ってあげたら、
興味を示し、
すぐに母も作っていました。
手作りの味が新鮮だったようです。



来年の夏の楽しみに、
今年の秋もまた仕込もうと思います!(^^)!









にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)