妻 筆
当店の ”うまき” は、卵を3個使います・・・。
うまきとは、蒲焼を卵で巻いた料理なのですが、
昨日、卵焼きが大好きというおじいちゃんがご来店~。
タマゴがいっぱいの ”うまき” を焼いて欲しい・・・
そんなリクエストにお答えして、たまごを4個にして焼いてみました。
も~、焼鍋のスペース的に限界って感じになりましたネ!
おじいちゃんは大満足~って感じでパクパクと・・・。
お客様からは色んなリクエストを頂くのですが、
記憶に残るご注文でしたので、ご報告~。
さて、主人が大きい焼鍋で ”大だしまき” を焼く時はタマゴは8個分です。
蒲焼は入れませんが、そこへ入れる出汁も凄い量なんです~。
大きさが分かり易い様に、楊枝か何か置いておけば良かったかも・・・。
鍋 + タマゴ + 出汁の重さは、片手の私にはとても持ち上がりません。
> 両手ならOK・・・?