うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

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№1841 オヤマボクチ2022・・・!

2022-05-20 10:18:02 | 畑のこと・・・!

夫 筆

飯山で蕎麦の繋ぎに使うのは、オヤマボクチの葉の繊維です!

歯応えがあってしっかりしたお蕎麦になりますが、買うとお高いんですぅ~ 

自分は蕎麦打ちをしますので、お店の裏(1畳程です  )で自家栽培をしようと思い立ちました。

これが、5年前のお話です。

最初の年は良く育ち花も咲かせましたので、種も収穫できました。 

しかし、翌年から畑に移植した処、どうも様子がおかしい・・・

水害でどっぷり泥水に浸かりましたので、それが一因かもしれません。 

次の年も春先は元気なのですが、夏には元気が無くなって枯れてしまいました。

元の場所に戻そうにも、既にデザート用のミントを植栽し生い茂っていたのでした。 

ミントの繁殖力は、もう爆発的ですネ! 

生き残ったオヤマボクチを守り4年目を迎えましたが、今年は一番良い感じです。 

これなら、秋には種の収穫も出来そうですネ! 

序に、お隣の新潟県では ” ふのり ” (海藻)を蕎麦の繋ぎとして使いますが、銅鍋で煮ると赤系から緑系の色になるらしいです。

お蕎麦屋さんへ行くと、いつも新粉の様な青々とした色の蕎麦が出てきます。

” オヤマボクチ & ふのり ”  入りの乾麺もありますので、今度挑戦したいですネ~ 

 > おやまぼくち ふのり いり じゅうわり そば・・・ 

コメント
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