お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
野沢菜漬が終わって、今日は沢庵漬です。
必ず、野沢菜が先で沢庵が後なんです。
野沢菜と干し大根を用意できるタイミングがそうなるだけなんですけど・・・^^;
さて、当店のお米は総てが木島平村の宮崎さんのお米です。
宮崎さんのお宅では、米を収穫してから玄米の状態で冷蔵保存され、
当店から注文入るとと、5俵ずつ精米して持ってきてくれます。
当店では、更にそれを冷蔵保存して使います。
> 漬けものの話やなかったんかいナ~
精米時には沢山のヌカが出ますから、
沢庵漬けのヌカは宮崎さんから分けてもらって漬け込む事になります。
つまり、当店では宮崎さんカラーが強いって事ですネ~。
今年も美味しい沢庵に育ってくれますように・・・。パンパン