うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№136 うなぎの旬・・・!

2011-03-08 09:31:58 | お店のこと!

夫 筆

うなぎの旬は、夏~と思っている方が多いと思います。 

しかし、いつもの業界紙によりますと・・・。

本来、夏に鰻屋にお客様が余り来なく暇だったので、

平賀源内に頼んで、「土用の丑の日につき鰻召しませ・・・」

のメッセージを作ってもらい、

その後、うなぎを食べる習慣が根付いたとされています。

天然ウナギの夏は高水温で沢山の餌を食べますが、活動が活発な為、

脂肪分は蓄積されにくく、秋には越冬の準備で脂がのってくるそうです。

養殖うなぎではそんな事もなく育つ環境は一様ですので、旬という時期はありません。

しかし、うなぎの養殖池の中では「生きとし生ける物の競争」をしております。

人間同様、結局強いものが勝つ世界なんですネ~! 

どんどん餌を食べる鰻ほど成長も早く、何時までも大きくなれない鰻はガリガリです。

どちらが良いと思います? 

> そりゃ前者だろうナ~。

結局、シラスの池に入れる時期によって出荷時期も変わりますが、

その出荷し始めが旬と言えます。

出荷時期は地域によって、また、池元によって様々ですので、

当然ながら見分ける事は困難となりますが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする