今日は工作のようなお菓子を作ってみました。
家で作れる端午の節句用のお菓子って、何かないかな?と思っていたら、
「春巻きの皮で兜を折った」という写真を発見しました。
見ただけで、端午の節句!と分かります
レシピ自体は見ず、自分が作るとしたら、何を入れようかな~。と考えて、
オーソドックスに粒あんとお餅を入れることにしました。
普通、お餅は冷めると固くなってしまうので、
冷めても硬くならないように、最初にひと手間かけます。
最後に溶かしバターを塗ってオーブンへ入れれば出来上がり~!
これは見た目のインパクトも有るし、
皮がパリパリで、お餅も冷めても微妙に柔らかい感じ。
ちょっとしたお遊び、大成功~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます