Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

パン耳ドーナツ

2009-08-28 20:59:56 | 手作り スイーツ&料理
パンの耳ドーナツを作りました~

最近ホットサンドメーカーを入手してから、市販のパンを買って、ホットサンドを作るようになりました
ホットサンドを作るときは、耳を落としてしまうのですが、
はじめは「市販のパンの耳」が珍しくて、子供達も落とした耳をそのまま食べてました。
今日は食べるのをやめてもらって、ドーナツに変身
なんだか懐かしい食べ物ですよね
実際、私は子供の頃に作ってもらったのか、記憶に無いのですが、
なんだかすごく素朴であったかい家庭のお菓子~

グラニュー糖とシナモンをふって食べました
早く揚げたパンに砂糖を降っている間に、
思いがけず真っ黒焦げになったりしましたが・・・・
子供達にもとってもウケました

また作ってね~
いいよ~、その代りパンの耳を食べずに残しておいてよ~

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のキットカット | トップ | パン耳かりんとう »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*^_^*) こんばんは! (☆kangeki☆)
2009-08-28 23:00:38
小さい頃よく母が作ってくれました。
母の味なんですよ。
懐かしい・・って、未だ生存してますが・・・。
サンドイッチの残りの耳を揚げますよ。
勿体ないですもんね。
それに~美味しい~~☆大好きなんですが、
でも油を沢山吸っちゃうんですよね。
何か良い方法は無いものかと・・・
何せメタボ対策中なので・・・
返信する
私もパンの耳は残します (teru)
2009-08-29 06:32:33
それは、朔太郎が待っているからです。
食欲がなくても、朔太郎にパンの耳をあげるために、残りの部分=柔らかいところを食べる努力をします??

パンの耳ドーナツはおいしそうですね。
ラスクも好きですよ。
返信する
☆kangeki☆さんへ (chai)
2009-08-29 09:02:52
最近、サンドイッチはサンドイッチ用に最初から耳を落としたパンを買っていたので、耳だけが残る事が無かったんですよ
でも作りながら私も「油」が危険だと思いましたよ~~~
今日も沢山耳が出たので、今日はかりんとうにしてみようと思います
油が無くても、こっちは砂糖が一杯!?
う~~~ん、どっちがマシでしょうか~~
返信する
teruさんへ (chai)
2009-08-29 09:05:38
朔太郎君に耳を上げるために、無理をしてでも朝食を摂る・・・朔太郎君はteruさんの健康に貢献してますねぇ
ラスクも良いですねぇ。
ラスクの方がカロリーが低い=体に良い かしら・・・
返信する
Unknown (ゆうしゃケン)
2009-08-29 10:34:42
ドーナツって、ワッカ型のパンかと思ってたけど、揚げて砂糖をまぶしたパンの事なんですね。ポテトフライと同じでポリポリ、食べ始めたら止められないみたい
返信する
ゆうしゃケンさんへ (chai)
2009-08-29 11:40:42
え~と、正式にはどういう定義なのかわからないんだけど、油で揚げて砂糖がかけてあるから
、ドーナツと呼んでもいいかな・・・と思っただけなんですよ~~
・・・でも気になったので調べたら「ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げた食品。」ということらしいので、ドーナツと呼んでも良いみたいですね
味見をしたら、止まらなくなっちゃって、確実に子供より沢山食べましたよ
アブナイ、アブナイ
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事