パンの耳ドーナツを作りました~
最近ホットサンドメーカーを入手してから、市販のパンを買って、ホットサンドを作るようになりました
ホットサンドを作るときは、耳を落としてしまうのですが、
はじめは「市販のパンの耳」が珍しくて、子供達も落とした耳をそのまま食べてました。
今日は食べるのをやめてもらって、ドーナツに変身
なんだか懐かしい食べ物ですよね
実際、私は子供の頃に作ってもらったのか、記憶に無いのですが、
なんだかすごく素朴であったかい家庭のお菓子~
グラニュー糖とシナモンをふって食べました
早く揚げたパンに砂糖を降っている間に、
思いがけず真っ黒焦げになったりしましたが・・・・
子供達にもとってもウケました
また作ってね~
いいよ~、その代りパンの耳を食べずに残しておいてよ~
最近ホットサンドメーカーを入手してから、市販のパンを買って、ホットサンドを作るようになりました
ホットサンドを作るときは、耳を落としてしまうのですが、
はじめは「市販のパンの耳」が珍しくて、子供達も落とした耳をそのまま食べてました。
今日は食べるのをやめてもらって、ドーナツに変身
なんだか懐かしい食べ物ですよね
実際、私は子供の頃に作ってもらったのか、記憶に無いのですが、
なんだかすごく素朴であったかい家庭のお菓子~
グラニュー糖とシナモンをふって食べました
早く揚げたパンに砂糖を降っている間に、
思いがけず真っ黒焦げになったりしましたが・・・・
子供達にもとってもウケました
また作ってね~
いいよ~、その代りパンの耳を食べずに残しておいてよ~
母の味なんですよ。
懐かしい・・って、未だ生存してますが・・・。
サンドイッチの残りの耳を揚げますよ。
勿体ないですもんね。
それに~美味しい~~☆大好きなんですが、
でも油を沢山吸っちゃうんですよね。
何か良い方法は無いものかと・・・
何せメタボ対策中なので・・・
食欲がなくても、朔太郎にパンの耳をあげるために、残りの部分=柔らかいところを食べる努力をします??
パンの耳ドーナツはおいしそうですね。
ラスクも好きですよ。
でも作りながら私も「油」が危険だと思いましたよ~~~
今日も沢山耳が出たので、今日はかりんとうにしてみようと思います
油が無くても、こっちは砂糖が一杯!?
う~~~ん、どっちがマシでしょうか~~
ラスクも良いですねぇ。
ラスクの方がカロリーが低い=体に良い かしら・・・
、ドーナツと呼んでもいいかな・・・と思っただけなんですよ~~
・・・でも気になったので調べたら「ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げた食品。」ということらしいので、ドーナツと呼んでも良いみたいですね
味見をしたら、止まらなくなっちゃって、確実に子供より沢山食べましたよ
アブナイ、アブナイ