Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

今日は栗の甘露煮

2015-09-24 21:15:09 | 手作り スイーツ&料理

本日は、朝から台所で、大量の栗と格闘していました。

おかげで、出来上がったのは渋皮煮パート2と、甘露煮

今日の渋皮煮は、重曹の使用量を増やして2度重曹で煮るレシピ。

パート1に比べて、渋皮が柔らかーく煮えた分、

傷から渋皮が剥げそうなものもありますが、柔らかくて溶けそうでいい感じです

甘露煮は、焼きミョウバンで火を通したあとで、クチナシで色付けして煮ます

これは、煮る時にその場を離れていたので、

火が強すぎたのかもしれません。かなりの量の実が割れていました

      

でも美味しいです

これはお菓子やパンに、当分使えそうです!

その前に、つまみ食いをセーブしなくては


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローソンの中華まん | トップ | お誕生日ランチ会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事