Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

育てるフルーツケーキ

2023-11-19 21:29:39 | 手作り スイーツ&料理

今日は、クリスマスに向けて、フルーツケーキを焼きました。

何年かぶりに焼いたケーキですが、これで完成ではなく、

これから何日かごとに少しずつラム酒を沁み込ませて、育てていきます

    

右上の21㎝のスポンジ型に入れるのは、1週間ラム酒を振って寝かせていたドライフルーツと、

くるみとアーモンドのローストしたもの。

パウンドケーキの生地の様な重い生地には、シナモン・ナツメグ・クローブ・ジンジャーが入っています。

生地にベーキングパウダーも重曹も入っていないので、大量のフルーツやナッツのつなぎのような役目です

どっしりと食べ応えのあるケーキになります

砂糖類は、てんさい糖、黒糖、三温糖など黒い砂糖を使いました

みるからにズッシリと重量級でもあり、カロリーも高いので、

よーく育った後は、薄くスライスしてチビチビ食べます

楽しみ


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナラ枯れ | トップ | いちじくミックススムージー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事