Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

梅シロップ

2006-06-23 22:09:21 | 手作り スイーツ&料理
梅シロップを仕込みました。
処理をした梅と、グラニュー糖をビンにつめて、
4週間じっとガマンの子です。

大きいビンが無かったので、
家にあったビンと密閉容器で・・・。
なんだかそれぞれが微妙に味が違ってきそうで
不安と期待が半分。

そうそう、今回のポイントは、
シナモンスティックとクローブを一緒につけたことでしょうか。
どちらも防腐&殺菌効果があるそうです。
どんな味になるのでしょうか?
4週間後・・・こうご期待


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2 コメント

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すごいねえ (うーたま)
2006-06-23 22:36:45
こんばんは

今日は何が登場するのかな~ってわくわくするブログですね。

処理をした梅‥ってこの間と同じ方法と言うこと

じっくり4週間後‥またまたわくわくしますね
返信する
もっとかんたん (chai)
2006-06-24 09:47:08
へへへ・・・

いつの間にか「食べ物」テンコ盛りのブログになってますね。



今回の下処理は

梅を洗う→なり口の黒いのを取る→水気をきる→十字に切れ目を入れる

です。

あとは砂糖を入れるだけなので、梅ジャムより更に簡単です



まだ硬い青梅でやるほうが良いそうなのですが、ほんのり黄色くなった南高梅でやってみました。青梅の方が、傷みにくいんだとは思うんですよね。。。。ちょっとだけチャレンジャー
返信する

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