今日は白ネギとアンチョビのグラタンを作りました。
栗原はるみさんの「ポテトグラタン」のレシピで作っていたのですが、
作るごとに少しずつ我が家風に・・・
白ネギに火が通って甘くなり、アンチョビの塩味と絶妙のコンビネーションなんです!
大人向けだと思っていたのに、ナゼか子供達にも大人気
次女が幼稚園の頃、持ち寄りパーティーをした時に持って行ったら、
大人用の大皿の方を、子供達に取られてしまったという・・・
なので、ネギは子供にも食べ易いように、あえて繊維を断ち切るように
切ってしまいます。
白髪ネギのような切り方は、子供には繊維が残って食べにくいようなので
そしてネギの辛いのは、子供が苦手のようなので、レンジで軽くチンします。
ジャガイモも当たり外れがあるので、「レンジで軽く火を通す」ではなく、
厚めのイチョウ切りにして茹でてしまいます
アンチョビはいくらリッチな人でも入れすぎは禁物です
食べられない位辛くなります。
最近はいちいちアンチョビフィレを買うのが面倒なので、
ペーストを瓶で買っています。
生クリーム1カップも使う勇気は無い小心者なので(一応心配)
ちょっと控えめに・・・
それでも充分美味しいのですよ
・・かなりお子様仕様のグラタンですね・・・
まだ病み上がりで食欲が無い長女でしたが、少なめに作った彼女用のお皿を綺麗に平らげました
「お母さんの作る料理で、このグラタンが一番好き!
アンチョビとネギがすっごい美味しい!」
・・・だそうです
興味のある方は、やってみてください。簡単ですよ
1.白ネギ(2~3本分位)を切って、レンジで軽く火を通す
2.ジャガイモ(5個位)を切って、塩を入れたお湯で茹でる
3.耐熱皿にジャガイモ、白ネギの半分を入れて、アンチョビ(1~2枚)をちぎって入れる
4.生クリーム(100cc位)をかける
5. 3と4をもう一度繰り返す
6.チーズを乗せて、焼き色が付くまでオーブンで(トースターでも可)焼く
これだけ・・・
一番好き・・・と言ってくれた長女よ・・・大きくなってこのレシピを知ったら、
ずっこけるかな・・・
ゴメンね、手間なし料理で
栗原はるみさんの「ポテトグラタン」のレシピで作っていたのですが、
作るごとに少しずつ我が家風に・・・
白ネギに火が通って甘くなり、アンチョビの塩味と絶妙のコンビネーションなんです!
大人向けだと思っていたのに、ナゼか子供達にも大人気
次女が幼稚園の頃、持ち寄りパーティーをした時に持って行ったら、
大人用の大皿の方を、子供達に取られてしまったという・・・
なので、ネギは子供にも食べ易いように、あえて繊維を断ち切るように
切ってしまいます。
白髪ネギのような切り方は、子供には繊維が残って食べにくいようなので
そしてネギの辛いのは、子供が苦手のようなので、レンジで軽くチンします。
ジャガイモも当たり外れがあるので、「レンジで軽く火を通す」ではなく、
厚めのイチョウ切りにして茹でてしまいます
アンチョビはいくらリッチな人でも入れすぎは禁物です
食べられない位辛くなります。
最近はいちいちアンチョビフィレを買うのが面倒なので、
ペーストを瓶で買っています。
生クリーム1カップも使う勇気は無い小心者なので(一応心配)
ちょっと控えめに・・・
それでも充分美味しいのですよ
・・かなりお子様仕様のグラタンですね・・・
まだ病み上がりで食欲が無い長女でしたが、少なめに作った彼女用のお皿を綺麗に平らげました
「お母さんの作る料理で、このグラタンが一番好き!
アンチョビとネギがすっごい美味しい!」
・・・だそうです
興味のある方は、やってみてください。簡単ですよ
1.白ネギ(2~3本分位)を切って、レンジで軽く火を通す
2.ジャガイモ(5個位)を切って、塩を入れたお湯で茹でる
3.耐熱皿にジャガイモ、白ネギの半分を入れて、アンチョビ(1~2枚)をちぎって入れる
4.生クリーム(100cc位)をかける
5. 3と4をもう一度繰り返す
6.チーズを乗せて、焼き色が付くまでオーブンで(トースターでも可)焼く
これだけ・・・
一番好き・・・と言ってくれた長女よ・・・大きくなってこのレシピを知ったら、
ずっこけるかな・・・
ゴメンね、手間なし料理で