今日は修理にきてある漁師さんたちにいろんな話を
朝からうかがいました。
刺身にできるような魚はアジからひらめ、どんな魚
にいたるまで、やはり市場でよい値がつくように、
皆さん本当に気をくばってあるのを感じました・・
魚が焼けないように、弱らないように、いきいきと
活きるようにというさまざまな工夫。
みなさんにとっては当たり前の手間ですが私には、
驚くことが多かったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
魚は、釣ったら絶対に手で触れないように、軍手を
して、水氷で自分の手もきんきんにひやしてから
触れるようにしてあるそう。
針をはずすときにも、絶対に触らないように、大きなもの
は濡れタオルにつつんで触るとか。
ひらめもペンチで口をつかんで触らないようにして・・
とか。
絵をかいてみたのは、手作りのカギ棒などを作って、
魚を触らずに針をはずせるようにした道具の図。
こういうのをもってある漁師さんもいらっしゃいました。
じかにさわると、下手すると手形がついて焼けたりする
魚もあるそうですね。
考えてみれば・・15度くらいですごしている魚から見たら
私たちの体温36度は倍だし、私たちが60度以上でつか
まれるようなもの、ですもんね。
魚の体調やストレスまで考えて釣りをしないといけない・・
お話をうかがいながら、本当に頭が下がる思いがしました。
がんばってください、みなさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
朝からうかがいました。
刺身にできるような魚はアジからひらめ、どんな魚
にいたるまで、やはり市場でよい値がつくように、
皆さん本当に気をくばってあるのを感じました・・
魚が焼けないように、弱らないように、いきいきと
活きるようにというさまざまな工夫。
みなさんにとっては当たり前の手間ですが私には、
驚くことが多かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
魚は、釣ったら絶対に手で触れないように、軍手を
して、水氷で自分の手もきんきんにひやしてから
触れるようにしてあるそう。
針をはずすときにも、絶対に触らないように、大きなもの
は濡れタオルにつつんで触るとか。
ひらめもペンチで口をつかんで触らないようにして・・
とか。
絵をかいてみたのは、手作りのカギ棒などを作って、
魚を触らずに針をはずせるようにした道具の図。
こういうのをもってある漁師さんもいらっしゃいました。
じかにさわると、下手すると手形がついて焼けたりする
魚もあるそうですね。
考えてみれば・・15度くらいですごしている魚から見たら
私たちの体温36度は倍だし、私たちが60度以上でつか
まれるようなもの、ですもんね。
魚の体調やストレスまで考えて釣りをしないといけない・・
お話をうかがいながら、本当に頭が下がる思いがしました。
がんばってください、みなさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)