今日は修理にきてある漁師さんたちにいろんな話を
朝からうかがいました。
刺身にできるような魚はアジからひらめ、どんな魚
にいたるまで、やはり市場でよい値がつくように、
皆さん本当に気をくばってあるのを感じました・・
魚が焼けないように、弱らないように、いきいきと
活きるようにというさまざまな工夫。
みなさんにとっては当たり前の手間ですが私には、
驚くことが多かったです。
魚は、釣ったら絶対に手で触れないように、軍手を
して、水氷で自分の手もきんきんにひやしてから
触れるようにしてあるそう。
針をはずすときにも、絶対に触らないように、大きなもの
は濡れタオルにつつんで触るとか。
ひらめもペンチで口をつかんで触らないようにして・・
とか。
絵をかいてみたのは、手作りのカギ棒などを作って、
魚を触らずに針をはずせるようにした道具の図。
こういうのをもってある漁師さんもいらっしゃいました。
じかにさわると、下手すると手形がついて焼けたりする
魚もあるそうですね。
考えてみれば・・15度くらいですごしている魚から見たら
私たちの体温36度は倍だし、私たちが60度以上でつか
まれるようなもの、ですもんね。
魚の体調やストレスまで考えて釣りをしないといけない・・
お話をうかがいながら、本当に頭が下がる思いがしました。
がんばってください、みなさん
朝からうかがいました。
刺身にできるような魚はアジからひらめ、どんな魚
にいたるまで、やはり市場でよい値がつくように、
皆さん本当に気をくばってあるのを感じました・・
魚が焼けないように、弱らないように、いきいきと
活きるようにというさまざまな工夫。
みなさんにとっては当たり前の手間ですが私には、
驚くことが多かったです。
魚は、釣ったら絶対に手で触れないように、軍手を
して、水氷で自分の手もきんきんにひやしてから
触れるようにしてあるそう。
針をはずすときにも、絶対に触らないように、大きなもの
は濡れタオルにつつんで触るとか。
ひらめもペンチで口をつかんで触らないようにして・・
とか。
絵をかいてみたのは、手作りのカギ棒などを作って、
魚を触らずに針をはずせるようにした道具の図。
こういうのをもってある漁師さんもいらっしゃいました。
じかにさわると、下手すると手形がついて焼けたりする
魚もあるそうですね。
考えてみれば・・15度くらいですごしている魚から見たら
私たちの体温36度は倍だし、私たちが60度以上でつか
まれるようなもの、ですもんね。
魚の体調やストレスまで考えて釣りをしないといけない・・
お話をうかがいながら、本当に頭が下がる思いがしました。
がんばってください、みなさん