今日は、唐泊の共同所有船であった鰯網船の朝日丸の
ドックあげが朝から行われました。
数年前までは、鰯がたくさん獲れ、唐泊の加工場は、
年末いりこの加工で大忙しでした。そのころ大活躍していた船です。
3隻のうち、朝日丸1、2号が未だに貰い手が見つからず港に残って
いました。ようやく行き先が決まったところです。
かつては、鰯網漁から船が帰ってくると、大賑わいでした。
朝から、帰港した朝日丸の生簀に直接20センチ径程のホースが入り
とれたての鰯は、直接ホースで港を縦断し、加工工場へどんどんと
吸い込まれて、鍋で釜茹でされていました。
何しろ、ホースが半透明ですので鰯が見えるのですが、外から見る
とまるで鰯の大群が泳いでいるようで、面白い光景でした。
そんな風で、毎冬はいりこの加工場からは湯気がぼんぼんと立ち、
本当に活気がありましたねえ。
しかし環境の変化でいりこに加工できるほど、まとまって鰯
は獲れなくなってきました。
そして、去年いりこの加工場は新しい特産の「えびす牡蠣」
出荷加工場へかわったのでした。
(えびす牡蠣もおいしいですのでぜひどうぞ。)
漁業とは、自然相手の商売ですので、環境の変化には笑いも、
泣きもさせられるものです。海の変化は私たちも気になるところです。
ドックあげが朝から行われました。
数年前までは、鰯がたくさん獲れ、唐泊の加工場は、
年末いりこの加工で大忙しでした。そのころ大活躍していた船です。
3隻のうち、朝日丸1、2号が未だに貰い手が見つからず港に残って
いました。ようやく行き先が決まったところです。
かつては、鰯網漁から船が帰ってくると、大賑わいでした。
朝から、帰港した朝日丸の生簀に直接20センチ径程のホースが入り
とれたての鰯は、直接ホースで港を縦断し、加工工場へどんどんと
吸い込まれて、鍋で釜茹でされていました。
何しろ、ホースが半透明ですので鰯が見えるのですが、外から見る
とまるで鰯の大群が泳いでいるようで、面白い光景でした。
そんな風で、毎冬はいりこの加工場からは湯気がぼんぼんと立ち、
本当に活気がありましたねえ。
しかし環境の変化でいりこに加工できるほど、まとまって鰯
は獲れなくなってきました。
そして、去年いりこの加工場は新しい特産の「えびす牡蠣」
出荷加工場へかわったのでした。
(えびす牡蠣もおいしいですのでぜひどうぞ。)
漁業とは、自然相手の商売ですので、環境の変化には笑いも、
泣きもさせられるものです。海の変化は私たちも気になるところです。