KARATOMARINE BLOG 

唐泊港より今日も元気にお送りします♪

FROM ヤンマー特約店(有)唐泊鉄工所

さわっちゃいけん。

2009-11-30 12:20:57 | 海と釣果とつぶやきと♪
今日は修理にきてある漁師さんたちにいろんな話を
朝からうかがいました。

刺身にできるような魚はアジからひらめ、どんな魚
にいたるまで、やはり市場でよい値がつくように、
皆さん本当に気をくばってあるのを感じました・・

魚が焼けないように、弱らないように、いきいきと
活きるようにというさまざまな工夫。

みなさんにとっては当たり前の手間ですが私には、
驚くことが多かったです。


魚は、釣ったら絶対に手で触れないように、軍手を
して、水氷で自分の手もきんきんにひやしてから
触れるようにしてあるそう。

針をはずすときにも、絶対に触らないように、大きなもの
は濡れタオルにつつんで触るとか。
ひらめもペンチで口をつかんで触らないようにして・・
とか。

絵をかいてみたのは、手作りのカギ棒などを作って、
魚を触らずに針をはずせるようにした道具の図。
こういうのをもってある漁師さんもいらっしゃいました。

じかにさわると、下手すると手形がついて焼けたりする
魚もあるそうですね。

考えてみれば・・15度くらいですごしている魚から見たら
私たちの体温36度は倍だし、私たちが60度以上でつか
まれるようなもの、ですもんね。

魚の体調やストレスまで考えて釣りをしないといけない・・
お話をうかがいながら、本当に頭が下がる思いがしました。

がんばってください、みなさん



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする