蕎麦打ち43日目ー茨城 柿沼製粉 常葉秋そば粉ー 2008-12-08 13:42:27 | 蕎麦打ち修行 茨城県の柿沼製粉株式会社から届きました。 蕎麦粉の種類もいろいろあってわからないので、打ちやすそうな蕎麦粉はいっぺんに注文しています。 今回は蕎麦粉4種類、うどん用の小麦粉1種類。 まず、「石臼挽きせいろ蕎麦粉」を開けました。 綺麗な蕎麦粉です。キメが細かくまとまりやすいです。 カメラを代えてみるとこんな感じです。 せいろだから、なるべく細く切りたいと思いますが難しいです。 喉越しよく喉の奥でゴソゴソと(変な言い方ですが)美味しい。 北海道、福井と来て茨城のそば粉を楽しみます。 #今日の献立 « 豚の角煮 | トップ | 蕎麦製粉所 一覧 »
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