![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/96dbe43ca54fd6d48c7001f28f7532b2.jpg)
第13弾 丸亀製麺株式会社の讃岐うどんです。
丸亀製麺株式会社はチェーン店の丸亀製麺とは関係がありません。
こちらは讃岐うどんの製造のみの会社です。
トリドールという会社が全国的に営業展開している飲食店とは全く関係がありません。
来ました来ました。ここで13軒目です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/05/6528b02f32f8dbb98e860d77d4bcd985.jpg)
今回は私の讃岐うどん探訪の中で衝撃的な出会いのうどん屋さんです。こちらは店舗を構えておらず製麺だけの会社ということで、今までガイドにしていたデータのどこにも情報が無かった製麺所でした。製麺所、自家製麺のお店のうどんを取り寄せてきた私にとって、ここは願っても無いうどんです。
実はここを知るまでにはいろいろ経緯がありまして・・・それはまた追々と。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
昨夜はさっそく夕食に、ちくわ天、鰹節、ゴマ、小ネギを散らして、冷たい生醤油うどんにしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a4/439e823349681cd6f8cc1fd58c17318f.jpg)
すごいでしょう!このツヤ、美しいねぇー。
麺をたっぷりの湯で茹でます。(ウチでは芋煮会に使うような大きなアルミ鍋を使ってます)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3f/cef49a9f01c2e3b4db1ce7547ce300be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/07/a61e3df1ad9effa1d900d517277f0ff6.jpg)
美味しい!すごい麺ですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/87/fe6920124dca25d93051b01c0c54373f.jpg)
こちらのうどんは細め麺で、つるっときめの細かい麺です。
口当たりも喉越しも優しいうどんです。が、それだけではない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
弾力のある麺で噛み締めるほどに小麦の美味しさを味わえます。私の奥歯が美味しいと言ってます。
このコシは丸亀製麺独特な食感と味ですね。今までの讃岐うどんとはすごく違うと思いました。
まず午後に電話をしまして、その後FAXで生うどんをお願いしました。
中1日で昨日の午後我が家に到着。
生うどんの他に浦嶋うどんの生うどんと丸二株式会社の出汁です。
生うどん大袋は1kg(おそらく、うどん小10玉分)が入っています。
ウチでは1食1人150g~200g頂くので、ビニール袋に3~4つに小分けにしていつものように冷凍にします。
これからしばらくお昼が楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
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実はここを知るまでにはいろいろ経緯がありまして・・・それはまた追々と。
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昨夜はさっそく夕食に、ちくわ天、鰹節、ゴマ、小ネギを散らして、冷たい生醤油うどんにしていただきました。
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すごいでしょう!このツヤ、美しいねぇー。
麺をたっぷりの湯で茹でます。(ウチでは芋煮会に使うような大きなアルミ鍋を使ってます)。
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美味しい!すごい麺ですよ。
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口当たりも喉越しも優しいうどんです。が、それだけではない。
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弾力のある麺で噛み締めるほどに小麦の美味しさを味わえます。私の奥歯が美味しいと言ってます。
このコシは丸亀製麺独特な食感と味ですね。今までの讃岐うどんとはすごく違うと思いました。
まず午後に電話をしまして、その後FAXで生うどんをお願いしました。
中1日で昨日の午後我が家に到着。
生うどんの他に浦嶋うどんの生うどんと丸二株式会社の出汁です。
生うどん大袋は1kg(おそらく、うどん小10玉分)が入っています。
ウチでは1食1人150g~200g頂くので、ビニール袋に3~4つに小分けにしていつものように冷凍にします。
これからしばらくお昼が楽しみです。
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ロンドさんに召された讃岐うどん達は
「うどん冥利(?)につきるね~。」
そんな声が聞こえてきそうです。(笑)
もう(まだ?)13軒まで来ましたが、讃岐うどん熱はいっこうに収まりをみせません。
一日に一回は食べないと落ち着きません。かなり重症です。
いつか四国を巡り歩きたい、それが今の夢です。