ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ポトフとりんごのお菓子

2013-01-14 17:54:03 | 家ご飯 洋食
寒いねぇ~~。こんなに降るなんて。
家の前で車が立ち往生したり、ドサーっと雪が屋根から落ちたり、こんなこと東京では珍しいですね。
明日は朝から大変だぁー。

ここ数日、冷凍庫の調子が悪く今日はメーカーの人が診断に来ることになっていたのですが、延期にならないかという電話があり、まぁ、家はまだ大丈夫だからと延期にしました。しかし、こんな日に電気が通じていてガスも使えてって、当たり前に考えていましたがありがたいことですね。

出かけることもできないので、牛すね肉や豚ブロックでポトフにしました。
時間をかけて肉だけをじっくり煮て、その後野菜を煮てソーセージは一番最後。じゃがいもは別鍋で煮たりしますが、なんとも簡単な料理ですね。


イタリアの古代麦とレンズ豆を茹でてスープに添えます。
食感が良いし、とにかく野菜や豆をたくさん摂ってもらいたいから。
これは茹でて冷凍しておくと何にでも加えられて便利です。サラダにもスープにもいいですよ。


今日のパンはバターたっぷりスキムミルクも入ったテーブルパンにしました。



リンゴでパイを。





パイ生地の上にカスタードソース、薄切りリンゴと砂糖、バターで焼きます。
ちょっとこげちゃいました。


リンゴのコンポート。

お砂糖、水でリンゴを10分くらい煮ます。
その後、煮汁にワインとクローブを加えてしばらく煮てリンゴにかけます。
あとはアイスクリームやヨーグルトと。



早く冷凍庫が直らないかなぁー。ほんと困っちゃう。


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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2013-01-20 16:33:58
スペインの生ハム、ハモンセラーノ14カ月熟成なるものを手に入れました。
生ハムメロンより、ロンドさんのリンゴのコンポートに巻きたくなりました。
頂き物の長野のリンゴがリンゴ箱に残っています。
リンゴのコンポートを作るのは難しいのでしょうか?
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Unknown (ロンド)
2013-01-21 00:34:44
シャレードさん
リンゴのコンポートはとっても簡単です。
私の作り方ですが
リンゴの皮をむいて、
水250ccと砂糖80gくらいを足して15分くらい煮ます。
リンゴを出して、そこに赤ワインを100ccくらいとクローブを2,3本加え5分くらい煮詰めます。
取り出しておいたりんごに赤ワイン入りの煮汁を戻します。これで出来上がりです。

冷ましてそのまま、またはアイスやヨーグルトと一緒にいかがですか?

簡単に出来て、3,4日冷蔵庫でもちます。
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