Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

根菜料理 カブとヤマイモ

2021年07月18日 | 食生活等

身内が 大きいカブが 安かったと 買ってきた。

大根も そうだが 

購入したらすぐに 葉は 切り分ける。

 

数日も 切り分けないと どうなるか?

葉に 養分が 取られて

根菜の方が スカスカになる。

 

カブは ベーコンと 合わせ 加熱すると

味つけしなくても 美味しい。

ミョウガと 紫蘇の実は

沢山 出来るので

冷凍して 保存しています。

 

長芋の 立派で 大きいものが 処分価格で

売っていたので これも買ってきた。

 

生で 摺り下ろして 食べるだけでは

少人数では 大きいヤマイモは 食べきれないが

輪切りにして 加熱してから

皮を 剝くと 薄紫色が 目新しく 奇麗。

しらすと 野沢菜 ゴマの 加工品が あるので

これで 塩味を 加えた。

この他にも 味付け次第で

沢山食べられます。

 

ヤマイモの 子芋を 加熱してから

皮を 剥き

 

野菜の 種類を 多く 食べれば

免疫力が 強化されるかも  ??

 

と 務めています。