Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

タケノコは 冷凍保存できます

2020年05月08日 | 食生活等

タケノコを 大鍋に 糠 ぬか または 炭酸を 入れて

たっぷりの 湯で 茹でた 下処理を した後は

そのまま 冷まします。

 

その後です。

容器に 新しい 水に 入れ替ながら

冷蔵庫に 保存しますが 1週間ほどが 限度。

 

冷凍の仕方を 検索したら

出来るだけ 薄く切り分けます。

上の写真は キンピラごぼう 状態に

短冊に 切り分けた 例です。

タケノコご飯を 作るためには 微塵切りも。

 

ジップ袋に 薄い 状態で入れます。

この時に

砂糖を 溶かした 水を 加えると

保湿状態が 良いそうです。

 

タケノコ料理も 一巡すると

他の 食べ方はと 思います。

 

先日 山で 友人が 持参してくれた

タケノコの から揚げは 絶品でした。

下処理の 味付けが 肝心だそうです。

 

下は カレー味で 食べようと

カレーそぼろを 混ぜてみました。