Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

ツタンカーメンの 豆御飯は ほんのりピンク

2019年06月23日 | 植物歳時記

宇都宮市で「畑の学校」を主宰する

花や野菜の 研究者 星野さん の所に

見学に行ったのは 2017年の 5月でした。

 

ツタンカーメンの 豆が 栽培されて いました。

 

共に見学した 友人が その後

自分の 菜園でも 継続して 栽培し

今年も 収穫したてを 

サヤのまま 分けてくれました。

上の 写真の様に

豆のサヤ殻は 紫色ですが

取り出した 豆 自体は 緑に近く

普通の サヤインゲン と 

見た目では 変わりません。

 

これを 炊飯器に 米と混ぜて 炊くと

 

左は 頂いた 大根葉の 軸も 刻んで 彩に

ごちそうさまでした。