古古米と言えど幸せ梅雨に入る つゆ草
梅雨に入りましたが、来週は真夏の暑さになるとか、今年は短い梅雨になるのでしょうか? お米騒動が続いていますが、今のところ我が家では備蓄米の購入をせずにまかなえています。何でもピラフとか炊き込みご飯にすると美味しいらしいですが、日々食に辿り着けるという事自体有難く、しみじみとお米の有難さを認識し再認識している今日この頃です。
食が細くいつも体調が優れない姉の処が心配で時々行っているのですが、ふと思うに、あれ程の食事でも大きな病気もせずふらふらしながらも生きてゆけるのは、もしかしたらそれが本来の人の健康の秘訣なのかなとも思う事があります。ご馳走になれ過ぎ食べ過ぎる事による起こる病気の何と多いか、命を繋ぐのは粗食で良いと、それでも矢張り美味しい物が食べたい己を反省です。