今日は 暑くなりましたね。
初めての野菜です。 アマランサス 千葉県 石毛農園 産
アマランサスは南米でインカ帝国の昔から、種子を穀物として食用にしてきたものです。
サラダで生でもいただけます。茹でてお浸しにするとホウレン草のような甘味がでます。 そのほかに、ベーコン炒め・天ぷら・ゴマあえ等、何にでも合うようですよ。 |
アマランサス は、全国バイオ研究会オーガニック特別栽培の野菜だそうです。
今月号の dancyu に 出てました。
入荷してますよ・・ 黄にら
黄にらは、岡山の代表的な特産物で、岡山県三大河川の一つ、旭川下流の砂壌土地帯で軟化栽培されています。
にらには整腸、解毒、食欲増進などの効用があり、ビタミン類も多く含まれ、昔から健康食品として重宝されてきました。そのなかでも黄ニラは、青ニラに比べて柔らかく、甘い香りと独特の風味があり、一度口にすると忘れられない食材です。
高級料亭や中華料理に使われる貴重な食材ですが、なべもの、汁物、炒め物、お寿司などに幅広く使えます。
パスタにもよし、お寿司にもよし・・ おひたしや卵とじ・オーブン焼などにもよし・・
いろいろなメニューにあいそうですね。ちょっと高級ですがいかがですか・・
風が少々強く吹いたりしていますが、湿気が少ないようで爽やかな一日でしたね。
実山椒 が入荷しました。
実山椒-青山椒とも言います。山椒の未熟の実で、最も香りと辛味が強い。6月に多く出回ります。 シラスと佃煮にした、ちりめん山椒は有名です。
実山椒の醤油煮を作っておき、それから ちりめん山椒を作ったり、昆布と佃煮にしたり、魚の煮付けに使ったりと・・
また、青山椒をぬか床に入れたりもしますよね。
これから夏に向かって出回りますので、いろいろとお試しください。
以前 作りましたが、本当に ピリピリ 辛かったですね。
よ~く あく抜きをするのがコツですかね。
そういえば、我が家の山椒の木・・ けっこう花が咲いていました。でも、いまだ実がついていません。毎年、少しだけど実がなっていたのですが・・ね。今年は駄目なのかな?残念・・です。
今日 5月13日は 休市日 です。
ここのところ、吉田拓郎さんのCDを聞きっぱなしです。
先日発売された 午前中に・・ からです。
若い頃とは違った穏やかな雰囲気が、精神的に追い込まれつつある今の状況を緩和してくれますね。
そして、今は THE BEST PENNY LANE です。
今聞いても充分満足してしまう曲が多くて、改めて吉田拓郎のすごさを実感してます。
ここのところ、70年代から80年代の曲をよく聞いてしまいます。
ずーと前へ前へと進んできて、今 ちょっと息切れ状態となっている自分を感じてしまったせいでしょうか・・今一度過去を振り返る時間も必要なのかなと思いました。
面白いことに、ここ2・3日で何年ぶりなの?という営業の方々の来社が続いてます。
懐かしい顔になんとなく心が和みますね。
それだけ年を重ねている事に改めて気がつきました。
と、過去を振り返りながら心を癒して、また明日から前進あるのみ・・です。
昨日は暑かったですね。
昨日の 町屋での朝市はお天気に恵まれすぎて・・ 久々の太陽の下での仕事で、ちょっとバテ気味でした。
海の公園が近いので、潮干狩りに向かう人々が結構歩いていきましたね。
見ると、駐車場待ちの車の列のすごいこと。
そのための道路の渋滞にはちょっと困りましたね。
今日は思ったより曇り空でしたね。 昨日の疲れを癒しなさいよ・・とばかりに。
さて、 北海道産の ホワイトアスパラ の入荷です。
きれいな白です。
下茹での仕方はグリーンアスパラより少々大変ですが、トロリとしておいしいですよ。
こちらは、長野県産の グリーンアスパラ です。
アスパラガスはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸を多く含むのが特徴で、疲労回復や美肌に効果を発揮します。アスパラギン酸はアスパラガスの穂先に含まれている栄養成分です。
ちょっと疲れ気味の方、きれいな肌になりたい方にお勧めです。
いかがでしょうか・・
ようやくお天気になりましたね。
とてもさわやかな一日でした。明日は暑くなりそうですよ・・
久々に 辛味大根 の入荷です。
普通の大根より小さめで辛味が強い大根を総称して「辛味大根」と呼んでいます。辛味大根は、辛味成分イソチオシアネートを多く含んでいます。栄養価も高く、カリウムやビタミンAやカロテンを豊富に含んでいます。辛味だけでなく、旨みと甘みがあって、これでなければならないといお蕎麦屋さんたちに人気です。
辛味大根はおろして食されますが、薬味として蕎麦やうどん、天ぷら、肉料理、魚料理等に添えられます。 蕎麦やうどんとの相性は抜群です。
暑くなると、さっぱりと冷たいお蕎麦がおいしいですよね。
そして、今日は アイスクリームの日
日本のアイスクリームの始まりは、明治二年(1869年)5月9日馬車道にて売られたのが、第一号といわれています。
当時は「あいすくりん」と言ったそうです。
横浜が最初だったんですよね。
明日も暑くなりそうですので、アイスがおいしく感じられますよ。
ぜひ、お召し上がりください。
もうひとつのお知らせです。
明日5月10日は、金沢区の町屋商店街で 朝市 があります。
つまたけ商店も出張販売いたします。
お近くの方はぜひお越しください。午前9時からです。
朝の土砂降りはどこへやら・・ 午後になって少し薄日が差すようになりました。
明日はお天気になりそうですね。
姫竹 (山形県産) が入荷しました。
根曲竹(ネマガリタケ)・細竹 とも呼ばれています。
国内のたけのこの中でもアクやえぐみがなく、 味が一番良いと称されるまさに「たけのこの王様」です。
食べ方としては・・
皮付の生のまま焼いて、味噌・甘味噌・味噌マヨネーズで食べる。
皮付のまま20分煮て(アクがないから、米糠・米のとぎ汁不要、ただし、摂ってから日数がたっている場合は必要)水にさらす。煮た物を焼いてもおいしいです。
穂先のあたりに親指の爪をさして、回すようにむいてください (生の時にナイフで穂先のあたりを切っておいてもよい)。節は、包丁の刃が通らない所は硬くて食べれませんので切り捨て、 食べやすい大きさにし汁物にします。
ホイル蒸し(アルミホイルに少量のバターを引き、皮をむいた地竹を並べます。薄めのダシ汁を注いでからホイルを包んで火にかけます。中火から弱火にして、煮立ったら完成です。)
混ぜごはん(茹でたねまがり竹を食べやすい大きさにし、油揚げ(鶏肉を入れてもよい)とともに醤油・酒・砂糖・だし汁で濃いめに味を調え、炊き上がったごはんに混ぜ込む。)
などなど・・・
石川県産の たけのこ です。
そして、ササ も 新物になりました。
とっても きれいな緑ですが、はっぱ は 小ぶりでやわらかいので黄ばみやすいです。
今日、5月8日は コカ・コーラ誕生の日だそうです。
1886年の今日、薬剤師のジョン・S・ペンバートン博士により、米国ジョージア州アトランタで誕生しました。以降120年以上にわたり、国境や文化を越えて世界中の人々に愛されており、その規模は200以上の国や地域に及びます。「コカ・コーラ」という名前は、発売当時経理を担当していたロビンソン氏が、リズミカルで覚えやすい名前がいいと考えてつけたものです。
販売開始当時は、カラメル色の甘いシロップを水で割った物だったようですが、ある店員がうっかり炭酸水で割って出したところ、好評だったところから現在のコーラになったそうです。
日本にも大正時代、高級品として上陸したようです。
明日から暑くなるようです。コーラでのどを潤して下さい。