風が少々強く吹いたりしていますが、湿気が少ないようで爽やかな一日でしたね。
実山椒 が入荷しました。
実山椒-青山椒とも言います。山椒の未熟の実で、最も香りと辛味が強い。6月に多く出回ります。 シラスと佃煮にした、ちりめん山椒は有名です。
実山椒の醤油煮を作っておき、それから ちりめん山椒を作ったり、昆布と佃煮にしたり、魚の煮付けに使ったりと・・
また、青山椒をぬか床に入れたりもしますよね。
これから夏に向かって出回りますので、いろいろとお試しください。
以前 作りましたが、本当に ピリピリ 辛かったですね。
よ~く あく抜きをするのがコツですかね。
そういえば、我が家の山椒の木・・ けっこう花が咲いていました。でも、いまだ実がついていません。毎年、少しだけど実がなっていたのですが・・ね。今年は駄目なのかな?残念・・です。