今日から 5月です。 爽やかなお天気が続いていますね。
仕事をしていても気持ちがいいですね。
きっと、ゴールデンウィーク真っ只中でお休みの人はもっと気持ちがいいのでしょうね。
明日の土曜日も市場は開いていますよ!!
そして、4日の月曜日もひらいていますよ!!(臨時開場日です)
早朝から店は開けていますから、お出かけの前に寄ってください。
今日は 珍しい山菜です。
赤こごみ だそうです。
いつもの こごみは 青こごみ ・・
赤こごみとは、実は、「こごみ」の本家なんです。
「こごみ」や、「こごめ」とは、本来この「赤こごみ」のことを言います。
味の点でも優れていますが、一本々バラバラに生えてて、あまり群生せず収穫量の少ないのが難点です。
この為、本格的な流通には向かないと判断して、比較的大量に収穫できる、「こごみ」いわゆる「青こごみ」を流通させたのでしょう。
最近、少しずつ人気が出てきたようですが、メジャーな「こごみ」と比べれば、まだまだ知られていないようです。
赤こごみ の 料理方法としては・・
油で炒める。
くるみ味であえる。
ごま味であえる。
などがあります。
ゴールデンウィークで山菜摂りなどに行かれる方も多いかと思いますが、マナーを守って根こそぎ摂らないようにしてくださいね。来年もたくさん出てくるように・・