つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

みず

2009-05-12 17:22:25 | 商品紹介

なんとなく蒸し暑い感じの一日でした。

苦手なんですよね・・こんなお天気は。

 

   山菜の  みず  です。

 

       

 

  下処理の仕方です。

 

  

  1. みずの葉を取り除き、茎だけにします。
  2. みずの茎先から手で1~2cmに折りながら、すじ(表面の薄皮のような部分)を根元に向かって取ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。
  4. みずを入れ、茎が鮮やかな緑色、根本はくすんだ赤色になれば完成です。時間にすると1~2分です。茹ですぎると歯ごたえがなくなりますので注意してください。
  5. ゆであがったらさっと水で冷やし、食べやすい大きさに切ります。

 

 

  細かくたたいて食べるとおいしいようですよ。

 

 

  明日5月13日は休市日です。