みず 2009-05-12 17:22:25 | 商品紹介 なんとなく蒸し暑い感じの一日でした。 苦手なんですよね・・こんなお天気は。 山菜の みず です。 下処理の仕方です。 みずの葉を取り除き、茎だけにします。 みずの茎先から手で1~2cmに折りながら、すじ(表面の薄皮のような部分)を根元に向かって取ります。 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。 みずを入れ、茎が鮮やかな緑色、根本はくすんだ赤色になれば完成です。時間にすると1~2分です。茹ですぎると歯ごたえがなくなりますので注意してください。 ゆであがったらさっと水で冷やし、食べやすい大きさに切ります。 細かくたたいて食べるとおいしいようですよ。 明日5月13日は休市日です。