◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

oven mitten Cafe@武蔵小金井

2010年01月07日 | ◆中央線


栄養たっぷり。」のいとうーるさんと行く、武蔵小金井2軒目★


武蔵小金井駅、南口から徒歩15分。
東京都内とは思えない、自然あふれる森が広がっていました。



まだ紅葉も残っていて、ラッキー。
前日雨だったため、緑も色深く、際立っていました。

秋色の絨毯を踏みしめて、小金井市立はけの森美術館に併設するカフェへ。

「はけの森」の「はけ」とは「地元の人の古くからの言い方で、
市内を横切る国分寺崖線の段丘にそって、あちこちから水が湧き出ている
このあたりの地形を指している」そうです。

このあたりには武蔵野の自然がまだまだ残っているのですね。





シュークリームが有名な小嶋ルミさんのカフェ。
玄関で、靴を脱いで入ります。テイクアウトももちろんOK。
奥の居間が、カフェスペースです。

混んでいると噂は聞いていたので、大行列を想像していたら、
時間帯がよく、あっさりと入れてしまいました。
なんとラッキー。



お店の方に伺ったところ、11月は並ぶ方も多かったものの、
12月に入ると喫茶は落ち着き、テイクアウトが
混むようになりました、とのこと。

この後もちろん満席になってました!!!



窓側の席に座れての~んびり。
洋風のところと、障子があって和風のところと
自然に混在しています。



オーダーは決めてきました!!
はけの森セット(シュークリーム&バニラパウンド)893円

シュークリーム、各方面で
「小さい、小さい」と聞いて覚悟?!してきたので、
「ちっちゃ!!」と言わずに済みました(笑)
濃厚なもっちりとしたクリームを味わうための
シュークリームですね! 

バニラパウンドも素直な安心できる味。



ドリンクはミトンズティー(ウバ)にしました。
私は一番ベーシックなのにしましたが、
追加料金を払えばかなり多彩なチョイスが可能なのが
嬉しいですね。



こちらはいとう~るさんオーダーのヌガーグラッセ 525円

お味見させていただいたのですが、
ふわっと口の中でとろける不思議食感なのです!!
アイスとメレンゲの中間という感じでしょうか~

「ナッツとダライフルーツのセミフレッドケーキ」との
ことでしたが、その場で私は「・・・・???」状態(笑)

「セミフレッド」とは半分冷たいと言う意味だそうで
調べて、なるほどね!と思ったのでありました。



こちらは、お土産でお持ち帰りした
コーンブレッド&ピンクグレープフルーツ入りのマフィン。
レジ横でお手頃価格になっていました★

「トースターで温めて下さいね」と言われた通りに
頂くと、香ばしくて夫も喜んでぱくぱく。
もっと沢山買ってくれば良かったなあ~



近くには都立武蔵野公園もあります。
久しぶりにこんなに広い空を眺めたような気がします。

電線に区切られていない空は解放感あります。



まだ、コスモスが咲いていました。
大好きな花。青い空によく映えて、嬉しくなりました。

あともう一本、ムサコ散策続きますのでお付き合いお願います★

カレーの店 プーさん @武蔵小金井

2010年01月05日 | ◆中央線
師走のある日、お友達「栄養たっぷり。」のいとうーるさんを
お誘いして、思い出の味を求めて武蔵小金井に
行ってきました。

そうそう、いとうーるさんのお友達もこのブログを
見て下さっているとのこと。
お店選びの参考にしていただいて、光栄です。
本当にありがとうございます★



吉祥寺より西へ行くことも久しぶり。
武蔵境駅~武蔵小金井駅間が、高架化されており、
ホームもびっくりするくらい綺麗になっていて
感動したのでした。

武蔵小金井駅では、高架化への歩みの10分間ビデオも
流れていて、人力でホームの切り替え作業をやっている
風景を見て、思わず頭が下がりました。
工事関係者の方、本当にお疲れ様でした。

私は晴れ女なので、この日も見事な晴天(^^)v
ぽかぽか陽気でお散歩日和でした。



並ぶの苦手な私は、11時の開店10分前にぷーさんに到着。
少し待って、2番目に入店でした。
11時半くらいからは、行列ができていましたね。

5年ぶりくらいのぷーさんは、改装して
なんだか広く綺麗になっていたのでした!!



オーダーは名物の「野菜カレー」プチサイズ 1150円。
辛さは基本の3(かなり辛めと表記してありました)
プチサイズでも普通くらいのご飯の量はあります。

素揚げした季節の野菜が何種類ものっていて本当に
美しいカレーです。



こんにゃく、長芋、ブロッコリー、パセリ、カリフラワー
じゃがいも、さつまいも、南瓜、茄子、銀杏、ししとう、
いんげん、さやいんげん、チンゲン菜、ごぼう、まいたけ、
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、蓮根・・・・・・

思い出せる限り書き出してみましたが、これでもう20種類の
野菜たちです。

味は記憶とそう変わりなかったのですが
辛さがマイルドだったような・・・(私、辛いの大好きなんです)
次回は辛さ「4」でお願いしようと思いました。



食後にはアイスかコーヒーが付くので
アイスをチョイス。
この日は「バナナカルーア」味でした。
「アイスではなくシャーベット」byいとうーるさん
まさにその通り(笑)

でも、バナナの味も、カルーアの風味も効いた
ちょっと大人っぽい味で美味しかったですよ★



店名の看板がなく、普通のおうちみたい。
行列がなければ、通り越しそう・・・・・
この日は、11時半前か、2時すぎならすんなり入れそうな
雰囲気でした。

一緒に並んでくれたいとうーるさんに感謝しつつ、
更に歩いて、甘いものを食べに行きました。
小金井遠征編、続きます!!!


オムニマッ(母の味)★2回目

2010年01月03日 | ◆高円寺


高円寺飯屋」のMIEさんとご一緒して、
高架下の韓国料理屋さんに行ってきました。
(MIEさん、嬉しいおすそわけありがとうございました!!
新物の落花生、美味しかったです♪)

以前の記事はこちら→



すじ煮込み 380円

ちょっとピリ辛でスジも大根もやわらかく
味がしみていました。
お値段の割に、量もたっぷり。お得感がありました。



チーズトッポキ 450円

トッポキのソースとチーズはよくあいますね!!



韓国カボチャのり巻きチヂミ 550円

チヂミは好きですが、これは初めてのタイプ!!
2人とも、「これ食べましょう♪」と即決でした。
カボチャはあまり感じなかったのは残念ですが、
見た目も美しく、美味しかったです!!



3品だけで、妙にお腹が膨れたなあ・・・と考えると
炭水化物&肉ばかり!!野菜なし(笑)
沢山のメニューの中から食べたいものを
優先した結果ですが、思わず苦笑いでした。



スン豆腐ラーメン 680円

ラーメンは多分インスタントの麺。
ちょっとジャンクでいいのよね★
寒かったのですが、これを食べるとすぐに温まりました♪


前回は夏に行ったので気にならなかったのですが、
こちら、ドアを開け閉めされると結構寒かったです。。。
次々とお客さんが入ってくると、ぴゅ~っと風が。
私のような、寒がりな方は座る場所に注意は必要かも?!



もともとリーズナブルな価格ですが「HAPPY!高円寺 」の
クーポンで10%オフ!!
韓国のりまでお土産で頂いて、お得感たっぷりでした。

Cafe DRAPERIE★2回目

2010年01月02日 | ◆高円寺


休日に夫とランチ♪
(12月に行ったので、入口にツリーがありますね。。)

夫が「久しぶりにお洒落なカフェに行きたい~」と
のたまうので、「夫を連れていきたいな!」と思っていた
Cafe DRAPERIEへ。

以前の記事はこちら→



オープンしたて、12時5分に、入店!!
一番乗りだろうと思ったら、すでにお客様が!!
その後、続々満席になっていたのでありました。

落ち着いた赤の壁が印象的です。



壁、天井から、意表をつくものが、飾ってあるので
きょろきょろ、飽きません。



夫はロコモコ 880円

サラダとポテトと半熟玉子と。
ソースはデミグラスソースな感じでした。
ハンバーグもなかなか美味しかったです。



私はパニーニ 780円を。
パニーニの焼き具合がぱりりと好みです。
茄子やトマト、チキンにバジルソース&チーズが
よく絡んで、美味しい!!

軽いメニューを頼んだつもりが、
ポテトとサラダが結構ボリュームあって、お腹いっぱいでした!



お食事にはコーヒーか紅茶のドリンク付き。
食後にミニデザート(クレームブリュレ)200円も付けました。

クレームブリュレは濃厚なので、
私たちには調度いいサイズでした♪
ちょっと温かいので、バニラアイスがとろ~り。

「南瓜・・・・?」と伺ってみれば、
ピスタチオのクレームブリュレなんだとか!!

夫も気に入ってくれたようで、いいランチでした。
夜の雰囲気もよさそう!!
今度は、夜に軽く一杯なんて、使い方をしてみたいな!!

高味園★3回目

2010年01月01日 | ◆高円寺
2010年明けましておめでとうございます

本年もマイペースに更新していきますので、
よろしくお願いいたします。

みなさまにおかれましても笑顔が多く、
美味しいものに沢山出会える1年になりますように!!

2010年元旦 tree



さて、12月や忘年会に行ったお店の記事が沢山ありますので、
その楽しい思い出を、しばらくはアップさせていただきますね。



新高円寺の青梅街道沿いにある、台湾料理屋さんへ
合計5人で大忘年会♪♪

以前の記事はこちら→



2人とかだと、あまり種類は頼めないので、
5人で来ると色々食べれて嬉しい限り♪

2週間位前にお願いするとメニューにないものも
仕入れてもらえます。わくわく。

もう記事にしなくてもいいかな~と思いつつも、
次回来店するときに便利なので、覚書です。
あと、夫に「これ食べたことあるよ~」と言う証拠にも!!
うちの夫はすぐに忘れちゃうんです^_^;



①鴨血(アヒルの血をかためたもの)
ぷるるんとしたレバーのように感じます。
最初、びびりましたが、今は大好きです。

ぷるぷるとした食感でそんなに臭みもなく
見た目よりずっと食べやすいです。
鉄分豊富で身体にもいいとのこと。



②臭豆腐

こちらも台湾独自のもの!!
名前の通り、「臭い!!!」
豆腐を発酵させてもので、好き嫌いがはっきり出るもの。
私は、好きなので大喜びでいただきました。

ちょうどお客さんが途切れたところに揚げていただき、
他の方に迷惑をかけず、良かったです。



③炒黒螺肉

エスカルゴ=食用かたつむりの炒めものです。
かなり辛い中に、コリコリとした食感が楽しい一品。
お友達のリクエストでした!!

★①から③まで、予約時にリクエストした特別メニュー、
 台湾独自の味と香りと堪能しました★



④麻婆豆腐

今まで頼んだことなかった定番をチョイス。
山椒の風味が効いてました。
麻婆豆腐好きで自分でもよく作るのですが、
やっぱりお店の味は見事ですね。

⑤焼き餃子

写真を撮り忘れたのですが、小ぶりの餃子。
みんな大好きな定番ですね。



⑥炒豆苗

空芯菜が食べたいとのことだったのですが、
空芯菜は夏の野菜ということで、豆苗を。

日本のスーパーで見るものより、太くてしっかり
した豆苗でした。独特の風味があり、美味。



⑦牛肉のピリ辛炒め

しっかりとした味付けで、ビールやご飯がすすみます!!



⑧薬膳山芋炒め

クコの実がいいアクセント。優しい塩味。
山芋に火を通すとほくほくした食感になり、好きなんです。
でも、前の牛肉炒めが結構辛く、舌に残っていたので、
食べる順番を間違えましたね。。。。^_^;



⑨揚げ鶏の甘酢ソース。

しゃきしゃきキャベツと甘酸っぱいソースが
よくあう一品。



⑩腸詰炒飯 

ちょっと甘めで、しっとり目の炒飯。
パラパラではないですが、私たちの好みにあって
一瞬でなくなってました!! とうことで。。。。



⑪エビ炒飯

2連続炒飯(笑)
どちらも美味しい!!
真似出来そうで、絶対出来ない味だなあといつも思います。



⑫おつまみに、しじみの醤油漬け

台湾のシジミは日本のものよりも大きくて、
貝が真っ黒ではなく、黄色がかっているそうです。
半生のところと、ちゅるっといただきます。
ニンニクの効いた、酒のつまみです。



真っ赤なテーブルにずら~っと並ぶお料理♪



こんな美味しそうな表をみながら、
「このメンバーで台湾行ったら楽しいだろうな~」って
思ったりして。

ご一緒いただいた3名様、楽しい時間をありがとうございました!
いつも夫婦ともども仲良くしてくれて感謝してます。
2010年も、変わらぬお付き合いを!!