2010年明けましておめでとうございます
本年もマイペースに更新していきますので、
よろしくお願いいたします。
みなさまにおかれましても笑顔が多く、
美味しいものに沢山出会える1年になりますように!!
2010年元旦 tree
さて、12月や忘年会に行ったお店の記事が沢山ありますので、
その楽しい思い出を、しばらくはアップさせていただきますね。
新高円寺の青梅街道沿いにある、台湾料理屋さんへ
合計5人で大忘年会♪♪
以前の記事はこちら→★
2人とかだと、あまり種類は頼めないので、
5人で来ると色々食べれて嬉しい限り♪
2週間位前にお願いするとメニューにないものも
仕入れてもらえます。わくわく。
もう記事にしなくてもいいかな~と思いつつも、
次回来店するときに便利なので、覚書です。
あと、夫に「これ食べたことあるよ~」と言う証拠にも!!
うちの夫はすぐに忘れちゃうんです^_^;
①鴨血(アヒルの血をかためたもの)
ぷるるんとしたレバーのように感じます。
最初、びびりましたが、今は大好きです。
ぷるぷるとした食感でそんなに臭みもなく
見た目よりずっと食べやすいです。
鉄分豊富で身体にもいいとのこと。
②臭豆腐
こちらも台湾独自のもの!!
名前の通り、「臭い!!!」
豆腐を発酵させてもので、好き嫌いがはっきり出るもの。
私は、好きなので大喜びでいただきました。
ちょうどお客さんが途切れたところに揚げていただき、
他の方に迷惑をかけず、良かったです。
③炒黒螺肉
エスカルゴ=食用かたつむりの炒めものです。
かなり辛い中に、コリコリとした食感が楽しい一品。
お友達のリクエストでした!!
★①から③まで、予約時にリクエストした特別メニュー、
台湾独自の味と香りと堪能しました★
④麻婆豆腐
今まで頼んだことなかった定番をチョイス。
山椒の風味が効いてました。
麻婆豆腐好きで自分でもよく作るのですが、
やっぱりお店の味は見事ですね。
⑤焼き餃子
写真を撮り忘れたのですが、小ぶりの餃子。
みんな大好きな定番ですね。
⑥炒豆苗
空芯菜が食べたいとのことだったのですが、
空芯菜は夏の野菜ということで、豆苗を。
日本のスーパーで見るものより、太くてしっかり
した豆苗でした。独特の風味があり、美味。
⑦牛肉のピリ辛炒め
しっかりとした味付けで、ビールやご飯がすすみます!!
⑧薬膳山芋炒め
クコの実がいいアクセント。優しい塩味。
山芋に火を通すとほくほくした食感になり、好きなんです。
でも、前の牛肉炒めが結構辛く、舌に残っていたので、
食べる順番を間違えましたね。。。。^_^;
⑨揚げ鶏の甘酢ソース。
しゃきしゃきキャベツと甘酸っぱいソースが
よくあう一品。
⑩腸詰炒飯
ちょっと甘めで、しっとり目の炒飯。
パラパラではないですが、私たちの好みにあって
一瞬でなくなってました!! とうことで。。。。
⑪エビ炒飯
2連続炒飯(笑)
どちらも美味しい!!
真似出来そうで、絶対出来ない味だなあといつも思います。
⑫おつまみに、しじみの醤油漬け
台湾のシジミは日本のものよりも大きくて、
貝が真っ黒ではなく、黄色がかっているそうです。
半生のところと、ちゅるっといただきます。
ニンニクの効いた、酒のつまみです。
真っ赤なテーブルにずら~っと並ぶお料理♪
こんな美味しそうな表をみながら、
「このメンバーで台湾行ったら楽しいだろうな~」って
思ったりして。
ご一緒いただいた3名様、楽しい時間をありがとうございました!
いつも夫婦ともども仲良くしてくれて感謝してます。
2010年も、変わらぬお付き合いを!!
本年もマイペースに更新していきますので、
よろしくお願いいたします。
みなさまにおかれましても笑顔が多く、
美味しいものに沢山出会える1年になりますように!!
2010年元旦 tree
さて、12月や忘年会に行ったお店の記事が沢山ありますので、
その楽しい思い出を、しばらくはアップさせていただきますね。
新高円寺の青梅街道沿いにある、台湾料理屋さんへ
合計5人で大忘年会♪♪
以前の記事はこちら→★
2人とかだと、あまり種類は頼めないので、
5人で来ると色々食べれて嬉しい限り♪
2週間位前にお願いするとメニューにないものも
仕入れてもらえます。わくわく。
もう記事にしなくてもいいかな~と思いつつも、
次回来店するときに便利なので、覚書です。
あと、夫に「これ食べたことあるよ~」と言う証拠にも!!
うちの夫はすぐに忘れちゃうんです^_^;
①鴨血(アヒルの血をかためたもの)
ぷるるんとしたレバーのように感じます。
最初、びびりましたが、今は大好きです。
ぷるぷるとした食感でそんなに臭みもなく
見た目よりずっと食べやすいです。
鉄分豊富で身体にもいいとのこと。
②臭豆腐
こちらも台湾独自のもの!!
名前の通り、「臭い!!!」
豆腐を発酵させてもので、好き嫌いがはっきり出るもの。
私は、好きなので大喜びでいただきました。
ちょうどお客さんが途切れたところに揚げていただき、
他の方に迷惑をかけず、良かったです。
③炒黒螺肉
エスカルゴ=食用かたつむりの炒めものです。
かなり辛い中に、コリコリとした食感が楽しい一品。
お友達のリクエストでした!!
★①から③まで、予約時にリクエストした特別メニュー、
台湾独自の味と香りと堪能しました★
④麻婆豆腐
今まで頼んだことなかった定番をチョイス。
山椒の風味が効いてました。
麻婆豆腐好きで自分でもよく作るのですが、
やっぱりお店の味は見事ですね。
⑤焼き餃子
写真を撮り忘れたのですが、小ぶりの餃子。
みんな大好きな定番ですね。
⑥炒豆苗
空芯菜が食べたいとのことだったのですが、
空芯菜は夏の野菜ということで、豆苗を。
日本のスーパーで見るものより、太くてしっかり
した豆苗でした。独特の風味があり、美味。
⑦牛肉のピリ辛炒め
しっかりとした味付けで、ビールやご飯がすすみます!!
⑧薬膳山芋炒め
クコの実がいいアクセント。優しい塩味。
山芋に火を通すとほくほくした食感になり、好きなんです。
でも、前の牛肉炒めが結構辛く、舌に残っていたので、
食べる順番を間違えましたね。。。。^_^;
⑨揚げ鶏の甘酢ソース。
しゃきしゃきキャベツと甘酸っぱいソースが
よくあう一品。
⑩腸詰炒飯
ちょっと甘めで、しっとり目の炒飯。
パラパラではないですが、私たちの好みにあって
一瞬でなくなってました!! とうことで。。。。
⑪エビ炒飯
2連続炒飯(笑)
どちらも美味しい!!
真似出来そうで、絶対出来ない味だなあといつも思います。
⑫おつまみに、しじみの醤油漬け
台湾のシジミは日本のものよりも大きくて、
貝が真っ黒ではなく、黄色がかっているそうです。
半生のところと、ちゅるっといただきます。
ニンニクの効いた、酒のつまみです。
真っ赤なテーブルにずら~っと並ぶお料理♪
こんな美味しそうな表をみながら、
「このメンバーで台湾行ったら楽しいだろうな~」って
思ったりして。
ご一緒いただいた3名様、楽しい時間をありがとうございました!
いつも夫婦ともども仲良くしてくれて感謝してます。
2010年も、変わらぬお付き合いを!!