◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

高味園★3回目

2010年01月01日 | ◆高円寺
2010年明けましておめでとうございます

本年もマイペースに更新していきますので、
よろしくお願いいたします。

みなさまにおかれましても笑顔が多く、
美味しいものに沢山出会える1年になりますように!!

2010年元旦 tree



さて、12月や忘年会に行ったお店の記事が沢山ありますので、
その楽しい思い出を、しばらくはアップさせていただきますね。



新高円寺の青梅街道沿いにある、台湾料理屋さんへ
合計5人で大忘年会♪♪

以前の記事はこちら→



2人とかだと、あまり種類は頼めないので、
5人で来ると色々食べれて嬉しい限り♪

2週間位前にお願いするとメニューにないものも
仕入れてもらえます。わくわく。

もう記事にしなくてもいいかな~と思いつつも、
次回来店するときに便利なので、覚書です。
あと、夫に「これ食べたことあるよ~」と言う証拠にも!!
うちの夫はすぐに忘れちゃうんです^_^;



①鴨血(アヒルの血をかためたもの)
ぷるるんとしたレバーのように感じます。
最初、びびりましたが、今は大好きです。

ぷるぷるとした食感でそんなに臭みもなく
見た目よりずっと食べやすいです。
鉄分豊富で身体にもいいとのこと。



②臭豆腐

こちらも台湾独自のもの!!
名前の通り、「臭い!!!」
豆腐を発酵させてもので、好き嫌いがはっきり出るもの。
私は、好きなので大喜びでいただきました。

ちょうどお客さんが途切れたところに揚げていただき、
他の方に迷惑をかけず、良かったです。



③炒黒螺肉

エスカルゴ=食用かたつむりの炒めものです。
かなり辛い中に、コリコリとした食感が楽しい一品。
お友達のリクエストでした!!

★①から③まで、予約時にリクエストした特別メニュー、
 台湾独自の味と香りと堪能しました★



④麻婆豆腐

今まで頼んだことなかった定番をチョイス。
山椒の風味が効いてました。
麻婆豆腐好きで自分でもよく作るのですが、
やっぱりお店の味は見事ですね。

⑤焼き餃子

写真を撮り忘れたのですが、小ぶりの餃子。
みんな大好きな定番ですね。



⑥炒豆苗

空芯菜が食べたいとのことだったのですが、
空芯菜は夏の野菜ということで、豆苗を。

日本のスーパーで見るものより、太くてしっかり
した豆苗でした。独特の風味があり、美味。



⑦牛肉のピリ辛炒め

しっかりとした味付けで、ビールやご飯がすすみます!!



⑧薬膳山芋炒め

クコの実がいいアクセント。優しい塩味。
山芋に火を通すとほくほくした食感になり、好きなんです。
でも、前の牛肉炒めが結構辛く、舌に残っていたので、
食べる順番を間違えましたね。。。。^_^;



⑨揚げ鶏の甘酢ソース。

しゃきしゃきキャベツと甘酸っぱいソースが
よくあう一品。



⑩腸詰炒飯 

ちょっと甘めで、しっとり目の炒飯。
パラパラではないですが、私たちの好みにあって
一瞬でなくなってました!! とうことで。。。。



⑪エビ炒飯

2連続炒飯(笑)
どちらも美味しい!!
真似出来そうで、絶対出来ない味だなあといつも思います。



⑫おつまみに、しじみの醤油漬け

台湾のシジミは日本のものよりも大きくて、
貝が真っ黒ではなく、黄色がかっているそうです。
半生のところと、ちゅるっといただきます。
ニンニクの効いた、酒のつまみです。



真っ赤なテーブルにずら~っと並ぶお料理♪



こんな美味しそうな表をみながら、
「このメンバーで台湾行ったら楽しいだろうな~」って
思ったりして。

ご一緒いただいた3名様、楽しい時間をありがとうございました!
いつも夫婦ともども仲良くしてくれて感謝してます。
2010年も、変わらぬお付き合いを!!