高円寺の中通りを、ず~っと進んで、
バーボンハウスも過ぎて、サンクスの隣に
和菓子屋さんが出来てました!!
和菓子はもちろん、
お赤飯やおにぎりお稲荷さんも一個から
買えて美味しそう~♪
素直なお味と、良心的なお値段に、
すっかりファンになってしまいました!!
我が家が食べた色々、ご紹介しますね♪
お団子は各種一本70円
みたらしとよもぎ&あんこです~
こちらはごまあん。2本パックになって140円
ごまLOVEなので、お気に入りです★
お稲荷さんも一個から買えるのは嬉しいですね。
一個60円なり。
春らしい、桜餅110円と草餅100円
うちの夫は草餅好きなんですよね~!!
桜餅は、関東風ですね
(私は関東でいう道明寺派)
◆◇◆◇
小さい頃から桜餅の季節に毎年毎年、
母に言われた話があります。
東京で住み始めた時に桜餅買ったら、違うものを渡されて
こんなの、頼んでないって言ったら、
お店の人に「あなた、関西の人でしょう?!
東京ではこれが桜餅。関西の桜餅は「道明寺」って
言わないと買えないわよ~」と。
その話を今度は私が、毎年毎年、
桜の季節になると夫に言ってます(笑)
みなさん、和菓子の好みって人それぞれ
こだわりがありますよね!!
つぶあん派、こしあん派とか、
柏餅はみそ餡派とか(←私です!!)
みなさんの、お気に入りやこだわりはありますか?!
再コメントありがとうございます★
東京のみたらしと、名古屋(私の場合、三重)のみたらし子供の頃、
「同じもの?!」と混乱したものです(笑)
名古屋のみたらしは、お団子は小さめで
5個ですよね!あとたれがさら~として
ます。東京のたれは、片栗粉?でとろ~と
してお腹にたまりるように感じます。
東京でも名古屋風みたらし、売ってくれ
ないですかね??
無性に食べたくなってきました★★
黒ゴマ好きな方には、ぜひおすすめです★
私も一番好きなんですが、
他のみたらしとかのほうが人気あるようで
密かに応援してしまいます(笑)
>自分も名古屋地方の人間なので、昔は桜餅と言えば道明寺しか知りませんでした。
このブログ見て下さる方、
意外に東海地方出身の方多くて嬉しいです!!
やっぱり桜餅は粒々ですよね~★
私もクレープだと、美味しいのですが、桜餅を食べた気分にはならないのです^_^;
あと、みたらし!!!
名古屋のみたらしも、東京のものと
違いますよね~ 焼いてあるから香ばしいし
もっとさらっとした甘辛のたれですし。
たまに、故郷のみたらしが食べたくなります。
スーパーとかで売っているやつ!!
(長々語りまして、失礼いたしました<(_ _)>)
自分も名古屋地方の人間なので、昔は桜餅と言えば道明寺しか知りませんでした。ごく最近になって始めて関東風を食べたのですが、これはこれでおいしいんだけど、どうしても桜餅のイメージではないんですよね~。やっぱり粒つぶが食べたいです。
コメントありがとうございます★
更新楽しみ!て言っていただけると、
すごく励みになります~
桜餅は、呼び方というか、
「もの」が違うんですよね。
私などは、クレープの皮ではなくって
粒つぶのものを思い浮かべてしまいます!
不思議ですよね~
実はこちらは、私も気に入ってしまい、
2日連続で買いに走ってしまったんですよ!!
マコさんのお口にもあうといいです★
が!毎日更新楽しみにしてます♪
桜餅って、関東と関西で呼び方違うって初めて知りました!
和菓子大好きだし、価格も良心的だし、今度買いにいってみます☆☆
私、本当にtreeさんのおかげで大好きな店が増えたので!
ここもチェックしに行くの楽しみですー!!