◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

鳥久★2回目

2007年09月29日 | ◆阿佐ヶ谷


前回、鶏好きな我が家をとりこにした「鳥久」
(前回の記事はこちら→
また行きたい、行きたいと騒ぎ?
少し涼しくなったので、再訪と相成りました。

相変わらず、満席。
待つつもりでしたが、お客さんが「出ますよ~」と
声をかけてくれて、なんとか入れました。

気合、十分
さあ、食べるぞ!!



この日のお通しはとろろ。さっぱりで食欲に火をつけますね(爆)



気になっていた「鳥サラダ」
きゅうりと玉ねぎとささみのクリーミーなサラダ。
おうちでも参考にしたい、ナイスコンビネーション



定番はやっぱり外せませんね~。
焼き鳥、レバー、皮、心臓、つくねを塩で。



前回は鳥メニューしか目が行かなかったのですが、
今回は、奥にあるサイドメニューもチェック。
マヨネーズ大好きな夫の大好物、ポテトサラダ。
なめらかで、美味しい~
家庭で(私が?)作れそうで、作れない味。



隣の方が召し上がってて、気になっていた「白瓜のかす漬け」
さっぱり箸休めに。でも箸は休まず、ぱくぱくと。



焼き鳥、レバー、皮、心臓、つくねをたれで。
こちらのたれは、さらっとしてお腹にあまりもたれません。
でも塩の方がオーダーが多いようです。
我が家は両方派ですが



しそ焼き210円を2本。これは塩だけだそうです。
わさびと、梅しそがさっぱり
これ、何本でも食べれそうです、私。



まだまだ、食べてます。
なんこつ120円をたれと塩で、そして手羽先160円
あとくび肉焼き(確か・・・)



シメは絶対食べたかった「鳥ぞうすい」
これ、サイコー
スープが美味しいんだから、どう転がっても
美味しくないはずがないのですが。。

取り皿に入れてくれる、かりかり梅がアクセントになって
なんともいえません~
2人とも「美味しい~」としか言えず、
最後の一滴までも頂きました。
私たちにつられて、あちらこちらから、
オーダーが入っていましたよ。

これに生ビール3杯(夫)&サワー1杯(私。食べるのに専念)を
あわせてお会計が6千円くらいって、
もう大満足でした。

・・・・さあ、阿佐ヶ谷の夜はまだまだです
もう一軒行きましょうか(笑)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう1軒行っちゃいますか (外付け胃袋)
2007-09-29 22:59:58
おじさまに教わったお店ですね?
虜になっちゃいましたね。
きっと優しそうなおじさまに教わったのでしょうね。

しそ焼きと手羽先と鳥ぞうすいが気になります。
特にぞうすいが!
美味しい出汁なんだろうなぁ。
ちょっと鼻たらしながら美味しい~という二人。
ピンクですねぇ、良いですねぇ。
さっき美味しい物を食べてきたばかりなのに、おなかなっちゃいましたよ。

ピンクな続きも期待してまーす。
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外付け胃袋さんへ (tree)
2007-10-01 18:50:29
>きっと優しそうなおじさまに教わったのでしょうね

ぐはっ~
よく覚えていただいていますね~
教えてくれたおじさまは、全く誠実そうでは
なかったのですがw、こちらの大将は
もろ私好みの優しい誠実なおじさまです♪

鳥ぞうすい、絶品でした~★
もう少し広かったら、みなさんで突撃して
みたいものなんですけどね~
ここは2人くらいで、地味にいくお店ですね。
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