◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

鳥久★2回目

2007年09月29日 | ◆阿佐ヶ谷


前回、鶏好きな我が家をとりこにした「鳥久」
(前回の記事はこちら→
また行きたい、行きたいと騒ぎ?
少し涼しくなったので、再訪と相成りました。

相変わらず、満席。
待つつもりでしたが、お客さんが「出ますよ~」と
声をかけてくれて、なんとか入れました。

気合、十分
さあ、食べるぞ!!



この日のお通しはとろろ。さっぱりで食欲に火をつけますね(爆)



気になっていた「鳥サラダ」
きゅうりと玉ねぎとささみのクリーミーなサラダ。
おうちでも参考にしたい、ナイスコンビネーション



定番はやっぱり外せませんね~。
焼き鳥、レバー、皮、心臓、つくねを塩で。



前回は鳥メニューしか目が行かなかったのですが、
今回は、奥にあるサイドメニューもチェック。
マヨネーズ大好きな夫の大好物、ポテトサラダ。
なめらかで、美味しい~
家庭で(私が?)作れそうで、作れない味。



隣の方が召し上がってて、気になっていた「白瓜のかす漬け」
さっぱり箸休めに。でも箸は休まず、ぱくぱくと。



焼き鳥、レバー、皮、心臓、つくねをたれで。
こちらのたれは、さらっとしてお腹にあまりもたれません。
でも塩の方がオーダーが多いようです。
我が家は両方派ですが



しそ焼き210円を2本。これは塩だけだそうです。
わさびと、梅しそがさっぱり
これ、何本でも食べれそうです、私。



まだまだ、食べてます。
なんこつ120円をたれと塩で、そして手羽先160円
あとくび肉焼き(確か・・・)



シメは絶対食べたかった「鳥ぞうすい」
これ、サイコー
スープが美味しいんだから、どう転がっても
美味しくないはずがないのですが。。

取り皿に入れてくれる、かりかり梅がアクセントになって
なんともいえません~
2人とも「美味しい~」としか言えず、
最後の一滴までも頂きました。
私たちにつられて、あちらこちらから、
オーダーが入っていましたよ。

これに生ビール3杯(夫)&サワー1杯(私。食べるのに専念)を
あわせてお会計が6千円くらいって、
もう大満足でした。

・・・・さあ、阿佐ヶ谷の夜はまだまだです
もう一軒行きましょうか(笑)