KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

【贅沢昼ごはん候補】淡路島の穴子「魚増鮮魚店」+「やまちゃん」

2024年03月31日 | グルメあれこれ
贅沢昼ごはんで、過去に淡路島には何度か行っています。
今回、候補に加えたのが「穴子」です。


【贅沢昼ごはんとは】
・自宅からわざわざバイクで評判のお店にお昼ごはんを食べに行くことを
  「贅沢昼ごはん」と命名しています。
・「贅沢昼ごはん」の贅沢度は、メニューの価格でなく、お店までの距離や時間で
  わざわざ度=贅沢度 と勝手に決めています。
・贅沢度は、*Km、*分で表現しています。


人気店で、9時のオープンから2時間で売り切れるようなので早めに行くのが正解。
また、普通のの魚屋さんなので、テイクアウト専門で穴子を食べるには、
近所の「やまちゃん」に行くと、ご飯とみそ汁、漬物などがセットで350円で定食になるとのこと。

両店とも9時オープン、火曜日が定休日。

価格は穴子の大きさによって異なるが、1本(1匹)600~700円ほどとリーズナブル。
運がよければ訳ありの穴子を安く購入できることもある。



魚増鮮魚店 - 淡路市_あなご _ 食べログ

【淡路島】ほぼ幻の絶品焼き穴子!超人気店「魚増鮮魚店」&「やまちゃん」実食ルポ



豊中市から淡路島の穴子「魚増鮮魚店」へのルート




贅沢度予想:約77Km、70分
垂水JCT→淡路IC 760円  、 池田IC→淡路IC 2,230円








★マアナゴの旬は2回あり、1回目は6~8月。
  この時期の穴子は、「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれ、脂が少なく淡泊なさっぱりとした味わいが特徴。
  2回目は10~12月頃の「冬穴子」、脂がのって身もぷりぷりしてウナギと肩を並べる美味しさ。
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